日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年8月5日
●ビッグニュース●
タイの上期輸出新記録、日本向けも2ケタ増ペース

7月のアイス33%増、累計も一挙に10Pアップ

コカ・コーラWH、統合後「コカ・コーラウエスト」へ


●乳製品
キー、「クリーミー ポーション」に低脂肪2品

●飲料
ハウス、「ウコンの力」をサンプリング
伊藤園「充実野菜」に低カロリータイプ
サントリー上期食品事業決算、2%増で着地
ユニカフェ「有機栽培ドリップ」一新など秋冬新製品
キリンBV12月中間期、販売数量は微増
コカ・コーラWH、自己株式200万株の取得枠設定

●酒類
上期の輸入ワイン国別、仏は5%減も伊11%増(省)
大関、「白のものも2Lはこ詰」など08年秋冬新商品
サントリーのウイスキーとワイン、上期実績と通期計画
明治屋、豪州ワイン「ヤルンバ」で会見
白鶴酒造がボージョレ・ヌーボー3品
メルシャンの国産ワイン、コンクールで高い評価

●油調味料
「07年製油産業実態調査」まとまる(日油協)
可食油の上期生産量、微増(油糧生産実績)
6年ぶり、「14代マルコメ君」決まる
ミツカンサンミ栃木工場でNAS電池システムを導入
にんべん、ソフトふりかけに「うちの3姉妹」採用
永谷園、新アイテムで「ふりかけ市場活性化」宣言
東京・北京の食スタイル(日清オイリオ・レポ)
オイリオ「日清ドレッシング ダイエット」に大容量2品
徳用サイズ「無着色ねりスパイスシリーズ」4品(ハウス)
エスビー「予約でいっぱいのサーモンの生クリームソース」
「日清ヘルシーごま香油」発売(日清オイリオG)
「日清キャノーラ油ヘルシーライト」に600g
桃屋、「鯛みそ」など刷新

●缶詰冷食
上期のマグロ類缶輸出量、船積期ずれ込みで2倍
ヤヨイ食品、新製法コロッケを強力展開
リンガーハットの持ち帰り「冷凍ぎょうざ」話題呼ぶ
明治屋「MYジャム」「レトルトパウチ」に新アイテム
ソントン、瓶詰ジャム「やくらいの里」3品
凍菜協、ホームページを開設

●粉・菓子
ビアード・パパヘルシースイーツに苺味(オイリオ)
昭和産業、「フライパン」「手作り」シリーズを充実

●流通他
セブン—イレブンが岩手で本格出店、店舗倍増へ
太田誠一新農相が就任会見
外食産業向け「ネスレプロフェショナル」サイトを開設

●決算
サントリー
キリンホールディングス
コカ・コーラウエストホールディングス