日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年8月1日
●ビッグニュース●
関西めんつゆ市場、猛暑で活況

福島県内の清酒メーカー、続々と価格改定


●乳製品
仏クリームチーズ「キリ」に200gブロック
明治乳業の第1四半期業績、チーズが25%の大幅増
メグミルク渡邊常務が直近の業況語る

●飲料
KEY、「モーニングコーヒー」など秋冬新製品発表
「KEYインスタントコーヒー」の詰め替え用を近く発売
コカ・コーラWH、中間期業績予想を修正
アサヒ、新製法の「ワンダ ザ・ブラック」

●酒類
ビール組合会長に荻田 伍アサヒビール社長
6月の酒類支出金額、2.2%減
日酒販松山支店が越智金の卸売事業の一部譲受
上期の酒類輸出通関数量、清酒の伸びにより17%増(財務省)
キリン「スムース」は"ながら"のシーンで拡大
上期の甲類焼酎出荷数量、0.2%減
上期のみりん1種課税移出数量、0.5%減
JFLA、朝日川酒造を支援

●油調味料
キッコーマンの第1四半期、しょうゆ減少もつゆ・たれ伸長
注力商材「ディジョンマスタード」など発表(キユーピー)
シマヤ、「無添加メニュー専用合わせ調味料」など新製品
丸美屋、麻婆野菜シリーズに「麻婆もやしの素」
ハウス、「カップシチュー」シリーズを拡充強化
エスビー、「缶入りスパイスシリーズ」発売
08/09カナダ菜種、圧搾に意欲的(日加菜種予備協議)
エバラ第1四半期、焼肉のたれなど伸長

●缶詰冷食
ミカン缶業界、裏年の20年産原料「絶対量不足」懸念
19年度ミカン丸缶・大缶製造数量100万箱台回復(組合)
07年度のピザ末端売上高2063億円と減少(協議会)
日本水産、秋冬常温品「駅弁巡り」と鍋スープを強力展開

●粉・菓子
ビスケット・加糖の08年上期国別輸入数量、中国が半減
上期の菓子類輸出5%増、6月単月17ヵ月振り前年割れ
製粉協会、新理事に大枝宏之日清製粉常務が着任

●流通他
昭和3月期決算、増収減益
伊藤忠食品が大阪で展示会、2日間で6700名
たいまつ食品、包装もち・鏡もちの商品発表会を開催
伊藤忠食品佐藤常務、西日本地区の営業概況語る

●決算
昭和(稲沢)
メルシャン

●人事
リョーショクリカー