日刊食品通信見出し

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2008年7月18日
●ビッグニュース●
ビール類の缶構成比、年間で70%突破確実

●乳製品
6月の販売乳量0.2%増、北海道は3.4%増(中酪)
AGF、「マリーム 低脂肪 はちみつレシピ」
森乳、「マウントレーニア プレミア」にノンシュガー

●飲料
果実飲料JAS上期実績、果実ジュース低調で7%減
AGF、エコ・省エネと高品質を両立する秋季新製品

●酒類
灘五郷、5月の清酒課税移出3.4%減
サッポロビール、伊独ワイン4品新発売
本格芋焼酎「からり芋とろみ」など新製品(サッポロ)
沖縄国税事務所の酒税関係人事異動
4月の国産酒類課税移出、ビール値上げ響き3%減(庁)
キリンHD、芸術文化支援を通じた新たな社会貢献活動実施
サッポロ、「麦とホップ」の販売計画を上方修正
6月の首都圏酒類卸商況、「生活防衛」影響で低迷
香港酒類関税撤廃でワインのハブに、日本酒輸入も増加へ

●油調味料
キユーピー、下期の鶏卵・食用油価格一段高と見込む
にんべん、節・つゆ類等を9月より再値上げ
ダイショー秋冬新製品、市場トップの鍋スープ強化
キユーピー、「レンジクックシリーズ」に6品追加
丸美屋「七味芳香 大人の中華 麻辣火鍋の素」など2品刷新
マルカン酢、すだちぽん酢をリニューアル
ミツカン、ごはん周り商品の新アイテムと販促展開
ニチフリ食品、"これまでにない"ふりかけ類新商品
スープ、コンソメをリニューアル(味の素)

●缶詰冷食
製缶協の新副会長に田村北海製罐社長、専務理事も交代
上期の焼津海巻サイズ別水揚状況、カツオ反落傾向
ニチレイフーズ、秋季冷食新商品は23品
日東ベストがヨット日本選手団をサポート
アヲハタ「フルーティフル」にラズベリー追加
ハインツ日本、冷凍グラタン・ドリア2品を9月から

●粉・菓子
08年秋季輸入菓子17B108品を発表(明治製菓)
「マ・マー レンジにおまかせスパゲティ」を一新
鳥越製粉、「ドイツパン研究会」活動再開へ
明治製菓中部統括支店、8月に移転
日清製粉G、「崖の上のポニョ」でシネアド展開
国産米粉100%パン、初めて全国的に発売(ローソン)

●流通他
トーカン総合展示会、自社の機能提案を全面に
イトーヨーカ堂、ガソリン割引券を"もれなく"プレゼント