日刊食品通信見出し

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2008年7月10日
●ビッグニュース●
埼玉食品卸協が解散決議、23年間の活動に幕(総会)

●乳製品
牛乳・乳製品の小売価格、高水準で推移(農水省)
ダノンJ、報道陣にBE80菌の整腸効果など発表
タカナシ、生クリームのラインアップ強化

●飲料
新会社「大塚ホールディングス」設立
大塚ホールディングス、新社長に樋口達夫氏
天然水100%使用の「お〜いお茶」など3品(伊藤園)
カゴメ、トマトジュースPETで男性向け大型CP

●酒類
世界鷹小山家G「創業二百周年記念感謝の会」開く
NBA、マリーブリザール・カクテルコンペ開く
三国ワイン、東京・世田谷にアンテナショップ
老田酒造店、岐阜高山に新小売店舗オープン(JFLA)
「小山本家酒造 二百年史」刊行
メルシャン、ワイン沈殿物再利用の紙ラベルを一部で採用

●油調味料
6月のトマト加工品JAS、ジュース・ケチャップ大幅減
フジッコ、コラーゲン入り「美人鍋つゆ」新発売
丸美屋、春雨シリーズを刷新
ハウス食品、「カレー鍋つゆ」新発売と販売戦略

●缶詰冷食
静岡の5月分ツナ缶生産量、3ヵ月連続で減少(協会)
ファイネットのFDB参加メーカー増える(6月末)
量販店惣菜の冷食「ケーオーの中華丼の素」
「第5回かまぼこの健康機能性の研究発表会」開く
「スドージャム・クリーム製品」9月1日から値上げ

●粉・菓子
森永製菓の4事業本部長、今秋の事業戦略を語る
寿がきや、「秋冬商品展示会」開く
ロッテ商事の前3月期売上高1464億円、3.5%減
山崎製パン、「国産小麦100%」のパンシリーズを提案
パン食普及協、新会長に細貝理栄氏

●流通他
ガラスびん出荷量、1〜5月で1%減(協会)
「セブン&アイ・ネットメディア」設立、IT事業統括
カナカン、得意先向けに金沢で新商品商談会開く
新設の菓子東海営業所が稼働(カナカン)
酒類中心のサイト「セブン—イレブンネット」開設
イオンの第1四半期、連結で最終赤字に後退

●決算
キユーピー

●人事
関信国税局