日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年6月26日
●ビッグニュース●
原料乳製品大口価格、全アイテムが上昇(5月)

 

●乳製品
ピザ協議会が米国産チーズでセミナー
日本アイス流通協会首都圏支部が通常総会開く
森永乳業が「エンゼルゼリー レモンスカッシュ」
5月の生乳生産量0.1%増、牛乳等向けは2.2%減
5月の乳製品生産量、バター・脱脂粉乳など減少

●飲料
アクアセラピー ミナクアに「スムースボディ」(コカ)
伊藤園「充実野菜」に完熟マンゴーミックス

●酒類
リョーショクリカーの3月中間期業態別売上高
シャンパンの1〜3月分日本向け出荷、3%減
コンタツ、19年度決算は売上高3.3%増
高畠ワイン、地元でワイン試飲会を開く
長期熟成酒第28回勉強会開く
酒類販売等のキュービジネス(長野)事業停止
明治屋、スコッチ「ダルモア」をリニューアル発売
アサヒビール、全国9工場で「夏休み親子見学ツアー」

●油調味料
6月後半の可食油建値、据え置き(油問屋市場)
コーミ、食育支援でトマト収穫とケチャップ作り体験
オタフクソース「値上げはない」(佐々木社長)
日油、油脂関連製品を7月から値上げ
シカゴ大豆、15ドルでの攻防
大阪で「オタフクソース活力フェア」開く

●缶詰冷食
缶詰記者会、天狗缶詰を訪問
5月の冷食自主検査、微増(冷食協)

●粉・菓子
キンレイ、「鍋焼うどん」のプロモに福田沙紀
日清製粉、神戸で障害者パティシエ養成事業を支援
全乾麺「七夕・そうめんの日」サンプリング、今年も実施
シカゴ小麦相場、8ドル台後半で推移
「アリスタフェア08」季節を捉えた売り場提案を強化

●流通他
昨年度の外食市場、全店ベース3.4%増に修正(JF)
くめ納豆、夏季限定で「おろしポン酢だれ納豆」
仙台市内に2つの大型商業施設が今秋オープン
米ダウ社、遺伝子制御の技術ライセンスを取得
5月の外食市場、全店ベース1.2%増(JF)
食品SMの5月度既存店総売上高、微減(JSA)

●人事
マルイチ産商
三井食品
川商フーズ

●おくやみ
椋本彦之氏死去(グルメ杵屋創業者)