日刊食品通信見出し

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2008年6月25日
●ビッグニュース●
ヨーグルト市場、ようやく回復の兆し?

●乳製品
農林記者会60周年記念事業で雪印乳業がセミナー
明治乳業、夏の市乳部門新商品3品

●飲料
大塚製薬、食事内容入力で健康チェックできるサイト開設
キリン「世界のKitchenから」チルド第3弾など
伊藤園「スグレ技術コレクション」CPを自販機限定で
アサヒ飲料、「凍結茶」など夏向け製品を新発売
カルピス、「七夕」についての意識と実態について調査
コーヒー生豆相場が一段と上昇

●酒類
「スペインワイン&フード商談会」盛況(名古屋)
平成19FYの沖縄酒類課税移出数量、微増
市販泡盛等の酒質調査結果を発表(沖縄国税事務所)
キリンビアーパーク名古屋が「キリンビール大学展」
サントリー「夏休み親子見学会」、京都と熊本工場で
アサヒ、フリーズドライ大手の天野実業と業務提携
東京高裁、酒販年金背任などの関元事務局長の控訴棄却

●油調味料
マーガリン工業会、信頼性向上「5つの基本原則」
東京油問屋市場、新理事長に金田雅律氏
クノール家庭用スープ(カップ入り)、8月に値上げ(味の素)
キッコーマン、「社会・環境報告書08」発行
カネカ、業務用加工油脂製品を再々値上げ
サラダクラブ、夏限定のカット野菜4品

●缶詰冷食
昨年のびん詰、主要品目生産量(日缶協)
マルハニチロ、「第7回国際バイオEXPO」に出展

●粉・菓子
山崎子会社タイムリーのCVS事業、Dヤマザキに譲渡
日本ブレッドマイスター協、ジュニアマイスター講座開講
東京穀物調査会「国際コメ価格」をテーマにセミナー開催
敷島製パン、夏季限定で「チョイ辛」「フルーツ」シリーズ
日清製粉G、FHJ高校生料理コンクールに単独協賛
製粉協会、「信頼性向上自主行動計画」取り組み決める
寿がきや食品、「鶏だし塩タンメン」新発売

●流通他
国分、本社ビルレストランと「ROJIテラス」を披露
バランス栄養食品に関する調査(インターワイヤード調)

●決算
リョーショクリカー

●人事
白鶴酒造
摂津製油
ポッカコーポレーション