日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年6月20日
●ビッグニュース●
07年のレトルト食品生産量2.3%増、過去最高に

●乳製品
協同乳業の新・中期経営計画、デザートを強化
サーティワンアイス、6月に新たに3店出店
豪州の生乳生産量、4月は1.2%減(DA)
逆風もチーズの価値は浸透・輸入チーズ協大塚会長

●飲料
サントリー「Gokuri」にパウチ入りアイテム
果実飲料JAS5月実績、低果汁好調で4%増
カルピス「ウェルチ」完熟マンゴーを数量限定で
コカ、ダイヤブロックとのタイアップCP実施

●酒類
キリンビール大阪統括支社、デザイン缶発売記念イベント
「ザ・マッカラン」でソーダ割りを提案(サントリー)
キリンHD、岩手・宮城内陸地震被災地に義援金と支援物資
升喜、秋冬向け商品展示会で各種提案が人気
サッポロ、黒ラベルに日本初カーボンフットプリント採用
サントリー、「-196℃」に新フレーバー投入
塩尻メルロ05が国際コンクール銀賞受賞(サントリー)
サントリー、7月に「水の知」記念シンポ

●油調味料
マーガリン類の5月生産量、家庭用の伸び顕著
4月のみそ出荷、2%減まで回復(全味工連)
キッコーマン、理研ビタミンと資本業務提携
不二製油、生産集約化で松原蛋白工場を閉鎖
キユーソー流通システムの新社長に八木 博専務が就任
永谷園、「ウルトラギャラクシー大怪獣バトルふりかけ」

●缶詰冷食
東洋水産、8月から魚肉ハム・ソー値上げ
昨年の缶びん詰国内生産量、2.5%減(日缶協)
日本水産、青島日水食品研究開発有限公司を設立

●粉・菓子
日清食品、5月の即席めん販売概況
5月の即席めん類JAS受検数量7.8%減(協会)
第回製パン野球東部大会、神戸屋海老名工場が優勝
日本製粉、ライトダウンキャンペーンに参加
名城食品、「焼そば」をテーマに動画募集CP
鳥越製粉、7月に第44回製パン講習会を3都市で開催
日本製粉、「タカシマヤフェス」食育ゾーンに出展
P&G「プリングルス」に米人気シリーズを追加

●流通他
大手流通業で初、7&iが農業に参入
7/10納豆の日!08クイーンに和田アキ子(全納連)
百貨店の5月売上高、食料品2.4%増と引き続き活況
カワヤス国分、岐阜最大の展示会を開催