日刊食品通信見出し

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2008年6月19日
●ビッグニュース●
三井食品の3月期決算、構造改革実り3期ぶり最終黒字

●乳製品
協同乳業の19年度単体売上高、3%増510億円
森永乳業、「マウントレーニア」に新フレーバー
協同乳業の役員人事内定

●飲料
コカ、炭酸入りの「アクエリアス フリースタイル」
CCCJ、土岐セールスセンターが竣工
ハウス「六甲のおいしい水」に排除命令
サントリー、10〜20代向けに「ラッキーサイダー」
キリン「ファイア カフェゼロ」シリーズで第2弾
「コカ・コーラ」ブランドで初の栄養機能食品が登場
「六甲のおいしい水」排除命令で会見(ハウス)

●酒類
発泡酒「アサヒ本生アクアブルー」クオリティーアップ
ビール値上げ概ね順調・國分全国卸会長(総会)
19酒造年度の酒類製造概況(国税庁)
ルイ・モロー氏招きシャブリ・セミナー(豊通食料)
「氷結ZERO」で糖類ゼロを新提案(キリン)

●油調味料
協和発酵「リメイク 大豆サプリCSPHP」の通販開始
永谷園、「おとなのふりかけ」発売20周年記念アイテム
シカゴ大豆、15ドル台の高騰続く
ASA、都内カフェ2店でソイ・セラピーを提案
カゴメ、名古屋で定時総会開く

●缶詰冷食
はごろも、缶詰ギフト「プレミアムシーチキン」新提案
キンレイ、プロ野球・東北楽天とコラボレーション
5月の静岡県食缶生産量12・7%減(静缶協)
味の素冷食、原料産地・指定農場表示の取り組み発表

●粉・菓子
副都心線開通に合わせコンコースに企業看板(日本製粉)
サンヨー食品、カップで「アラビヤン焼そば」発売
「菓子産業向上のための行動計画」策定(ANKA)
大阪三菱商事食品グループ、定時総会開く
大阪の地域ブランド、うどん2品発売(恩地食品)
米・ハーシー、チョコバーで"ガソリン代"プレゼント

●流通他
消費者動向調査結果「食の安全志向高まる」(農林公庫)
公取委、No.1表示等のあり方を周知徹底
日本食レストラン海外普及推進機構、総会懇親会開く
三井食品「08年度で構造改革総仕上げ」(水足社長)

●人事・組織変更
明治乳業
明星食品日本製粉
カルピス

●おくやみ
本坊龍吉氏死去(元本坊酒造社長)