日刊食品通信見出し

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2008年6月17日
●ビッグニュース●
5月の首都圏清涼飲料卸市況、天候不順でやや低調

岩手・宮城内陸地震の酒類食品流通関連被害状況


●乳製品
メグミルクの発酵乳、価格改定乗り越え7%増
サーティワンアイスの店舗数、900店達成
4月の非乳業発酵乳生産量8825、1.7%減

●飲料
コカ、茶花抽出物増量「一 茶花 特撰」
CCNBC、09年から新たな体制へ移行

●酒類
3月の酒類課税移出、ビール類値上げ等で約%減(庁)
白鶴酒造、東京支社ビル屋上で「白鶴錦」田植え挙行
アサヒ、9月から焼酎、輸入洋酒・ワインを値上げ
韓国の07年酒類出庫数量
清酒5社のCBM、大阪で商品の試飲イベント開く

●油調味料
みその1〜3月生産、米みそが4%減(省)
マーガリン協会、総会と第101回技術研究会開く
ミツカンナカノス、業務用ドレッシングを値上げ
大黒屋の新「港工場」7月稼働、ソース生産1.5倍に
日清オイリオG、ドレッシング類を値上げ
ヒガシマルほか地元産完熟小麦の栽培が農商工連携選に選定

●缶詰冷食
尾家産業、冷凍「サンホーム揚げなす」新発売
キユーピーの上期冷食、タマゴ・具沢山ソース好調
山形のチェリー缶用原料計画、昨年を上回る(協会)

●流通他
メッサオークワ高松店開業、ネットスーパー8月始動へ
日清サイエ、腎臓病患者向けレナケアーに新丼メニュー
ダスキンとモス、業務提携の進ちょくを発表
岩手・宮城内陸地震で流通業からの緊急物資提供始まる

●決算
サトウ食品工業

●おくやみ
西川孝七氏死去(前日東ベスト専務)