日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年6月13日
●ビッグニュース●
雪印乳業、チーズなど8月から値上げ


●乳製品
はっ酵乳乳酸菌飲料協会の堀理事長再任(総会)
オハヨー、「旨実が違う」シリーズに新アイテム
明治乳業のL.ガセリ乳酸菌がスギ花粉症に効果
期中の乳価再値上げに理解・宇佐美農協乳業協会会長
西友、PBグレートバリュー拡充でヨーグルト発売
畜産・酪農支援に738億円の緊急追加対策

●飲料
JT、盛夏向けに清涼飲料「すもも」新発売
カルピス、HP内に飼料畜産関係者向けページを公開
ダイドー、糖類ゼロg「D—1コーヒー」発売
ポッカ、「キレートレモン」にスパークリング

●酒類
「みりんの啓蒙と普及」で講演会(みりん研究会)
「スーパードライ 東京スカイツリー」発売(アサヒ)
07年の韓国国内甲類焼酎社別出庫数量(大韓酒類工業協)
サッポロの新ジャンル「麦とホップ」が100万箱突破
サントリー、リキュールのモーツァルト社と資本提携
長期熟成酒研究会「熟成古酒の楽しみ」テーマに勉強会
一ノ蔵、「すず音」にエコボトルをテスト導入
メルシャン、ガイドブック「ワインコム」発刊

●油調味料
「ナガノトマトわくわくセミナー」トマトスタジオで開催
テンヨ「吉田のうどんつゆ」引き合い好調
「ブルドックヘルシーソースクッキング」全国3ヵ所で開催
シカゴ、産地の洪水で大豆・とうもろこし急騰
味の素、カップスープで「GABAN」ブランド初導入
食料品販売のタカモリ、破産手続開始

●缶詰冷食
ニチレイロジG決算、椎橋副社長ら今期事業方針を説明
日本アクセス、「クイックフローズン」6品
エームサービス、コラボカレーメニュー5品を発表
清水食品「オンパックシリーズ」で消費者キャンペーン

●粉・菓子
シカゴ小麦、需給予想を受けて8ドル台に回復
母の日などイベント寄与、ビスも好調持続(5月菓子)
鳥越製粉に独BIB—ウルマ社が提携25周年で表敬訪問
大手製パン各社、値上げ後の動き

●流通他
中食連、第59期定時総会を開催
コープこうべ、大阪北生協との合併を検討

●決算
アヲハタ
ロック・フィールド
くらコーポレーション

●人事
ロック・フィールド