日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年6月11日
●ビッグニュース●
アクセスが経営方針説明会、新中期経営計画示す

●乳製品
森永乳業の主要ブランドの実績と08年度目標
豪州チーズ生産量、4月は5.5%減(DA)

●飲料
京阪神の5月飲料出荷3%増で着地
5月の中京飲料市場1%増
コカ「アクエリアス」に初のパウチ入りスポーツゼリー
キリン「午後の紅茶」から微糖タイプのミルクティー

●酒類
中国醸造、本格麦焼酎「達磨黒麹仕込み六条大麦」
5月の中京酒類市場、業務用低調でビールや清酒が苦戦
アサヒ「若武者育成塾」、北海道で開講
「アペリティフの日」に約7500名来場(SOPEXA)
サントリー、国産ウイスキーの一部を9月から値上げ
「オールド」などを9月に刷新し新発売(サントリー)

●油調味料
丸美屋、08春の消費者CP抽選会と大陳審査会を実施
「ふりかけ・釜めし等好調で累計11%増」丸美屋・阿部社長

●缶詰冷食
5月の焼津海巻サイズ別水揚状況、カツオ高値持続
極洋、テトラリカルト容器「スイートコーン水煮」
冷食協、中国冷凍食品工場プレスツアーを報告
清水食品「SSKライトツナ缶」8月1日から再値上げ

●粉・菓子
関西エリア発「牛だし新味醤油らーめん」(寿がきや)
明星食品、カップめん「一平ちゃん」シリーズを強化
08ビスケットまつり「NZ招待旅行」結果報告
「17回アメリカンベーキングセミナー」に協力(日清製粉)
コンフェックス、本社事務所を代々木へ移転

●流通他
30日に大阪で「食の知の拠点形成シンポジウム」
オークワ、名古屋のパレを子会社化
「西野商事との合併は及第点」(アクセス吉野社長)
「惣菜購入時の選択基準は価格がトップ」(惣菜白書)
ギリシャ政府観光局主催「ギリシャ料理」セミナー、盛況
尾家産業さいたま営業所が事務所開き

●人事
キャリーネット
森永乳業