日刊食品通信見出し

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2008年5月29日
●ビッグニュース●
発酵乳の4連、値上げ時期によって売行き乱高下

●乳製品
6月25・26日に「明治乳業杯レスリング選手権大会」
4月末のバター在庫、125トン減少(農水省)
協同乳業が「なめらかプリン」10周年記念商品発売

●飲料
片岡「モンカフェ」などプレミア飲料ギフトに力
コカ「スプライト」2品をリニューアル
サントリー、清涼飲料3品を新発売
伊藤園、チルドカップコーヒー「タリーズ」の新CM
大塚製薬、仏ミネラルウォーター大手に資本参加

●酒類
JFLA、白龍酒造を支援
愛知、三重の4月酒類卸数量
池光エンタープライズ、カメイ(仙台)の傘下に
サントリー、「ザ・プレミアムソーダ」を一新
養命酒の塩澤社長、08年3月期決算概要を語る
メルシャン中部、「トラピチェ社ワインセミナー」開く
アサヒ、インベブ社ベルギービール6種の販売開始
全国小売の藤田前会長、回顧と提唱を文書で発表
酒卸ユニオン〈創SOU〉、17企業の規模に拡大

●油調味料
理研ビタミン、国産品乾燥カットわかめを一部値上げ
全醤工連、通常総会を開く
徹底したリストラで収益構造改善(JFLA小林社長)
ケンコーマヨネーズ、主要製品の改定内容
全国トマト工業会、通常総会を開く

●缶詰冷食
19年のツナ加工品消費推定量1千万箱割れ(輸水組)
メディアに中国の冷食4工場公開へ(冷食協)

●粉・菓子
山パン、食事系パン対象に「キャンペーン」実施
6月1日大阪で「チューインガムの日」イベント実施
日清製粉G「手づくりパンサマースクール」参加者募集

●流通他
日食協の國分会長ら留任、会費ランクを部分改正(総会)
日食協、食リ法ガイドラインと産廃処理の改訂版発刊
サトウ食品工業、米飯の東港第2工場が2ラインに
平和堂、価格据置期間を7月末まで延長

●決算
サミット

●人事
日本製粉
味の素
三井農林