日刊食品通信見出し

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2008年5月23日
●ビッグニュース●
「信頼性向上のための行動計画」を策定(ビス協)

日本製粉、頂新と伊藤忠商事が合弁でMIX会社設立

東洋製罐の三木社長ら「強い決意で値上げ」と語る


●乳製品
明治乳業、血糖値上昇抑制のパラチノース吸収で学会発表
サーティワンアイスの5月出店1店
オハヨー製品3品が2年連続でモンセレの金賞受賞

●飲料
日本果汁協会、副会長にサントリー山本常務選任
4月の炭酸飲料JAS、コーラ飲料3割以上の伸び
キリンBV、次世代スポD「スポーツサプリ ソニック」
「緑茶と健康フォーラム」名古屋でも開催(伊藤園)
日本コカ・ファンケルがタイアップキャンペーン

●酒類
H19BY全国新酒鑑評会金賞受賞酒(3)
東京卸、通常総会を都内で開催
東京卸の新理事長に松川隆志日酒販社長
マルト水谷「FOODNAVI 2008」開く
日欧商事、ルンガロッティ社ワイン講習会開催
「果実酒特区」が誕生、果実は生産したものに限定
小売中央会、総会で「年金問題」について質疑
キリン、業務用高級樽生無濾過ビールを地域限定で
全国酒類業務用卸連合会、大阪で全国大会開催
キリンラガー「名古屋城本丸御殿復元応援」デザイン缶

●油調味料
4月のマヨネーズ生産、前年比13%と大幅増
マーガリン類の4月生産量2%増
オリバーソース、とんかつソース誕生60周年で復刻版
花王、中元期に向けエコナギフトセットを強化
キユーピー、中間業績の利益予想を下方修正
原料ごまの急騰を再度説明(ごま油工業会)(2)
日本油脂検査協会、新評議員会議長に大込一男氏(総会)

●缶詰冷食
4月の冷食自主検査、13.8%減(冷食協)
日缶協「信頼性向上自主行動計画」策定と新役員
水産缶輸水組、通常総会開く
缶詰公取協、総会で理事4氏を補選
ケイエス冷凍食品、前3月期は業務用2.6%増

●粉・菓子
ビスケットまつりを一部見直し(ビス協通常総会)
4月の即席めん類JAS受検数量%減(協会)
キンレイ、夏場の量販店に「贅沢つけ麺」で本格進出

●流通他
ヤマナカ会総会、新中期計画「PS 2010」を発表
段ボールのリサイクルマーク推進CP実施(全段連)
松下食品システムが本社事務所移転
全凍連など凍り豆腐3団体総会、長野市内で開く

●決算
東福製粉
岩塚製菓
中村屋

●人事
宝酒造