日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年5月20日
●ビッグニュース●
日清オイリオ大込社長、GROWTH10取組で4点強調

加藤産業加藤社長「増収経常増達成のため、足元固める」

アイス販売額、2年連続で森永乳業が首位の座確保


●乳製品
4月の販売乳量前年並み、北海道は3.1%増(中酪)
ハーゲンダッツ、ショップの販売価格改定
乳業協会の新会長に浅野茂太郎氏就任
豪州チーズ生産量、3月は10%増(DA)

●飲料
富士電機グループ、今期経営・事業方針を発表
ミネラルウォーター協会の新会長に柳謙三氏
サッポロ「ゲロルシュタイナー」新商品・CMを発表
キリンBV、うるおい素材をブレンドした「潤る茶」
JT「アロマブラック」に1LPETなどを追加

●酒類
全国久保田会総会、526店出席し開催
「久保田」の06年度販売実績と07年度初回受注数量
日本リカー、新社長に清水隆義氏が就任
宝酒造、中国・四川大地震に義援金100万円
フランス見本市協会、パリでの展示会プログラムを紹介
明治屋、シャンパン「ジャン・ノエル・アトン」発売

●油調味料
味の素のアセアン地域での食品事業拡大(伊藤専務)
みその3月の出荷、仮需反動で3.5%減(全味工連)
ハウス浦上副社長、順調拡大の海外事業など概況語る
エスビー食品、商品別動向(2)
日本こめ油協、通常総会を開催
ボーソー油脂、垂水社長が3月期決算業績を語る
丸美屋、ミャンマー・中国四川に救援金
エバラ藤川副社長「継続的なコストダウンで原料対応を」

●缶詰冷食
タイ産ツナ缶に続いて国産品も値上げ意向(稲葉社長)
極洋、前3期冷食11%増の411億円
日本水産、単体の食品カテゴリー別売上高
4月の焼津海巻サイズ別水揚状況、キハダ・カツオ続伸

●粉・菓子
4月のパスタ国内供給量、業務用が好調で2.7%増
08年度原材料コスト増50億円、うち45億円を吸収(森菓)
納豆鑑評会表彰、菊水社長「賞に恥じない商品」展開誓う

●流通他
トーカン3月中間期、得意先・品目別売上内訳
日本ハムと伊藤ハム、チルドピザ・チキン加工品値上げ
尾家産業、さいたま営業所を新築
日本ハム小林社長、「連結1兆円を超え節目の年に」
伊藤ハム河西社長「再生プランの目標は達成」

●決算
なとり
日本甜菜製糖
トーカン
日本ハム
伊藤ハム

●人事
味の素
日本甜菜製糖
東洋製罐(1)
日本酒類販売
フクシマフーズ