日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年5月19日
●ビッグニュース●
J—オイル、新年度は利益捻出を重視

●乳製品
森永乳業の3月期決算増収減益、乳飲料は大幅増
ヤクルトの乳製品販売、4月6%増と好調な出足切る

●飲料
ポッカ3月期決算、飲料・食品で6%の伸び
スターバックスコーヒーJの代表取締役人事
スターバックスJの3月期決算、大幅増収増益
全国シャンメリー協同組合、通常総会開く

●酒類
2月の輸入酒類課税移出数量8.3%減
中国四川大地震の被災地に義援金贈る(キリン)
清酒製造の地ビール5社が協議会設立し試飲即売会
岐阜県卸酒販組合、通常総会を開く
酒類総研、20年度清酒官能評価講習の受講生を公募
朝日酒造、特許庁長官表彰など受賞
洋酒輸入協総会、税制改正要望など取り組み示す

●油調味料
タイ味の素の缶コーヒー・レトルト加工品新工場の概要
エスビー食品、値上げ実施も利益生めず(山崎常務執)
エバラ、"本業回帰"奏効し増収増益を達成

●缶詰冷食
マルアイの新社長に佐藤正治副社長が就任
ツナ缶、練り製品など3社で値上げ相次ぐ
北海道缶協の正副会長など交代(総会)
スチール缶R協、小樽で美化キャンペーン

●粉・菓子
上海第3工場が竣工、海外事業へ投資拡大(グリコ)
サンヨー食品、4月は袋めん「サッポロ一番」が2ケタ増
素麺製造の大和屋本店(奈良)事業を停止
日本パン工業会飯島会長、価格改定・信頼性回復に言及

●流通他
バロー田代社長、PB新会社設立で抱負
バロー3月期決算、10期連続増収増益で過去最高マーク
トーホー会関西部会総会で上野社長語る
食品機械工業会、安全・衛生活動のイーヘッジ・J設立
全納連、値上げ実現に向け意識高揚を提言(総会)

●決算
ハークスレイ
フレンドリー
旭松食品
フジ日本精糖
石光商事
福留ハム
フジッコ
プリマハム
日本水産
加藤産業
大森屋

●人事
明治乳業
森永乳業
日清食品
旭松食品
名糖産業
カルピス
日本製粉
ホッカンホールディングス
永谷園
フジッコ
焼津水産化学工業