日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年5月16日
●ビッグニュース●
タイ味の素ノンケー新工場、オープニングセレモニー盛大に

4月の首都圏酒類卸市況、ビール新取引制度が進展

4月のビール類課税移出、値上げ反動などで5%減


●乳製品
3月の非乳業発酵乳生産量9731kl、5.4%減
ヤクルト、独自ビフィズス菌使用の「BF—1」発売
雪印乳業の3月期、優先株消却で1円増配
雪印乳業、環境激変に伴ない新中計を前倒しスタート
明治乳業の3月期連結、原材料価格高騰が響き増収減益

●飲料
キーコーヒー、中元期ギフト42品を発表
アサヒ、PET入りゼリー「デイリーダイエット」
ポッカ3月期連結決算、増収増益達成

●酒類
愛知三重卸酒販組合、通常総会を開く
2月の国産酒類課税移出数量、値上げ仮需で6.1%増
メルシャンの4月ワイン事業2%増
「眞露ジャパン20周年記念式典」盛大に開く

●油調味料
ハウス食品の新販売制度、事務処理簡素化に効果
ダイショー「まろやか青汁」がモンド世界金賞受賞
ダイショー、焼肉外食店を7月都内に初出店
大込新会長「基盤確立と柔軟性の構築を」(日油協)
日油協総会、新会長に大込一男日清オイリオG社長
"マイスター"育成「日本カレーマイスター協会」設立
ダイショー松本社長「主力育成と収益強化を重点化」
永谷園の新社長に町田東副社長、永谷社長は会長に

●缶詰冷食
マルハ・ニチロの単体水産品「単価高」際立つ
冷食協と日冷倉協、冷食のバンドレス化図る
焼津の4月水揚高、海巻キハダ・カツオの高値続く

●粉・菓子
日清ファルマ、栄養士アドバイス付ダイエットプラン開始
江崎グリコ、Gトータル60億円のコスト吸収に取り組む

●流通他
国分、本社ビル1階にレストランを開設
日・台・中のファミマで中国四川省大地震の被災者支援
九九プラスの08年3月期決算、仕入原価上昇で大幅減益

●決算
九九プラス
日本食品化工
柿安本店
東都水産
サトレストランシステムズ
極洋
ホウスイ
東洋水産
エスビー食品
ADEKA
日本製粉
名糖産業
ユタカフーズ
J—オイルミルズ
日東富士製粉
ケンコーマヨネーズ
焼津水産化学工業
明治乳業
三井製糖
東洋製罐
森永乳業
ピエトロ
ブルドックソース
昭和産業
はごろもフーズ
永谷園
ホッカンホールディングス

●人事
ADEKA
ブルドックソース
ピエトロ
ケンコーマヨネーズ
ユタカフーズ