日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年4月28日
●ビッグニュース●
キッコーマン染谷社長が「過去最高決算」でコメント

サントリー、「伊右衛門」を米国で発売


●乳製品
原料乳製品が大幅上昇、バターは14年ぶり千円上回る
3月の生乳生産量0.1%減、牛乳等向けは1.6%減
3月の乳製品生産量、バター・チーズなど減少
森永乳業、カップ飲料「贅沢倶楽部」の新製品とCP

●飲料
日本コカ、08年度「アクエリアス基金」助成対象を決定
キユーピー、「黒酢バー」ブランドに"黒酢&うめ"
「ワンダ」新CM「桑田+桑田」篇、25日から放映

●酒類
ヤヱガキ「純米大吟醸黒乃無」モンドセレクション最高金賞
3月の都内酒類卸販売、ビール仮需反動等で7%減(組合)
メルシャン「カフェ・ド・パリ」、フルーツ風味の新シリーズ
「サントリー登美の丘白05」が仏ワインコンクールで銀賞
ミニストップ、オリジナル清酒で新潟の水資源保護を
第1四半期、ワインは好調に推移(メルシャン)
メルシャン加工用酒類営業本部が移転
清酒製造の城山産業、破産手続開始決定

●油調味料
マーガリン類の3月生産量微増、家庭用が伸長
故浅井相談役を「偲ぶ会」、しめやかに
うま味発見100周年記念シンポで研究成果を講演
パームフルーツ油で揚げ物が美味に(オイリオ学会発表)
江崎グリコ、「赤はるさめスープ」など新製品

●缶詰冷食
加ト吉、水産事業を子会社に統合
冷食協、「認定制度」を21年度から運用へ
静岡のツナ缶生産量、4〜3月ベースでは減少幅縮小
アクリフーズ、夏季2大消費者キャンペーンを発表

●粉・菓子
「リトルエンゼル育成」キャンペーン(森菓・森乳)
カルビー、小売50円のスナック「ミニ」をテスト販売
サンヨー食品、前3月期の即席めん実績は微増
寿がきや食品、「辛々つけめん」新発売

●流通他
東洋新薬、葛の花エキスの抗肥満に関与する成分を解明
危険部位混入の米国産牛肉問題で揺れるスーパー業界
ダイエー、新機軸業態「フーディアム」を本格出店
フジッコ「純とろフレッシュパック」新発売
日清エンジニアリング「FOOMAJAPAN」に出展

●人事
日清製粉グループ(2)
カナカン