日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年4月23日
●ビッグニュース●
業務用食品卸5社のネット発足、FDB実運用を開始

カゴメ、7月から野菜・果汁100%飲料を値上げ


●乳製品
07年度の加工原料乳、限度数量を下回る(機構)
カスピ海ヨーグルト血清脂質改善効果を発表(フジッコ)
サッポロ、独「ゲロルシュタイナー」をリニューアル
雪印乳業、「わくわくクッキング教室」参加者募集
Jミルク、乳製品と前立腺がんとの関連について見解

●飲料
果実飲料JAS3月実績、ミックスJなどの伸びで2%増
キーコーヒー「錠前屋珈琲」店を近くオープン
伊藤園「1日分の野菜」シリーズに1日分野菜&ビタミン
サッポロ、独「ゲロルシュタイナー」をリニューアル
サントリー、清涼飲料の新製品など発売

●酒類
都内で山形県新酒「歓評会」、全国180蔵が出品
「チョーヤ梅酒 エクセレント」、モンドで最高金賞
中国醸造の清酒・焼酎など4品がモンドで受賞
「ボンベイ・サファイア プライズ08」で日本人が受賞
辰馬本家酒造、父の日仕様の「特撰黒松白鹿」を発売
「麒麟ZERO」販売目標を600万箱に上方修正
三ツ星貿易、仏ワイン商談会が盛会
三国ワイン、取り扱い伊ワインに「問題無し」

●油調味料
植物油の20年JAS格付実績微減、家庭用が低調
日本食研の大沢社長、TBS「がっちりマンデー」に出演
キユーピー、「キラキラ元気&」に粒々入りドレッシング
桃屋、のり佃煮など主要商品の動きが好調
キユーピー、「とろみファイン」をリニューアル
丸美屋、「麻婆茄子の素」で夏の消費者キャンペーン

●缶詰冷食
冷食協の準会員に2社が新規加入
イースタンフーズの業務用冷食「山芋スティック」
高瀬物産高瀬社長「安心・安全で2月の冷食売上好調」
ニチレイPGMレディスの開催概要を発表

●粉・菓子
「チキンラーメン」のたまごポケットが進化(日清食品)
全乾麺、創立50周年で業界功労者を表彰
多摩農林、日本初の薪窯パン工房を青梅の森にオープン
アレルギー表示に「えび」「かに」追加を正式承認

●流通他
GWに伊勢丹新宿本店「フランス展」、テーマはマルシェ
3月の百貨店、食料品3ヵ月連続プラス(協会)
「タカセフードサービスエキスポ」来場万人超見込む

●決算
エコス

●人事
明治乳業
ミツカングループ