日刊食品通信見出し

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2008年4月22日
●ビッグニュース●
チルドめん市場は5年ぶり増加、値上げ後も堅調

2月のみそ出荷、仮需もあって5.4%増(全味工連)


●乳製品
5月25日に小岩井乳業小岩井工場で「お客様感謝祭」
森永乳業、「パルム」で「大人の旅行プレゼント」
3月の加工原料乳4%減(機構)

●飲料
伊藤園、08年国産新茶を使用「お〜いお茶 新茶」
ダイドードリンコ、凍結デザート飲料2品
ネスレニュートリションがアルギニン滋養飲料発売

●酒類
シャトーカミヤ旧醸造場施設(牛久)、重要文化財に
宝酒造、社会貢献活動「田んぼの学校」がスタート
壱岐焼酎協業組合、モンドSで5品が金賞・最高金賞に
日本蒸留酒酒造組合中部北陸支部が総会開く
月桂冠「鳳麟純米大吟醸」3年連続モンドS金賞
沢の鶴、2品にモンドセレクションで金賞
新潟の清酒値上げ、朝日酒造と菊水酒造は見送り
名古屋国税局、酒販店向けにe—Taxの講習会開く
熊本国税局、平成20年酒類鑑評会結果
東京小売、組織率向上図り飲酒環境を整備(藤田理事長)

●油調味料
にんべんの3月期売上高187.26億円、つゆの素は微増

●缶詰冷食
3月のマイワシ水揚量、2164トン(漁業情報SC)
缶詰団体の総会日程

●粉・菓子
日清エンジニアリング、韓国最大級食品見本市に出展
ブルボン子会社、麻布十番に新感覚スイーツショップ
寿がきや食品、「和麺」シリーズ第2弾発売

●流通他
日本ハム、HP上で原料原産地の情報開示をスタート
アークス、22年度計画の達成に向け加速
重里ORA会長、08年度方針など語る
首都圏業務用卸「外食グランドフェアー」にぎわう
ボーキ共栄会、郡山で総会開く
第16回優良フードサービス事業者等表彰式(省)
セッツカートン、東京支社を開設

●決算
アークスグループ
カスミ

●人事
明治屋商事
日本ミルクコミュニティ

●おくやみ
鶴見肇氏死去(マルハニチロHD常任監査役)