日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年4月10日
●ビッグニュース●
3月の清飲出荷、18ヵ月振りにマイナス(本紙調)

3月の首都圏酒類市況、ビール類は値上げで停滞

アイス値上げで、なぜ森菓はJANを変更しなかったか


●乳製品
「家庭用バターはやや不足気味」平岩牛乳乳製品課長
森永乳業、5月12日に別海工場チーズ新棟竣工式

●飲料
アサヒ、大型PET対象にアンパンマンキャンペーン
「ネスカフェ」PETボトルの無菌充填第2工場本格稼働
キリンBV「世界のKitchenから」チルドカップ2品

●酒類
日酒販、酒類卸のイケウチと資本業務提携
「08年東海四県日本酒まつり」名古屋で開く
シャンパン「アヤラ」新商品発表で試飲会(JFLA)
サントリー、ビール系飲料缶製品の価格改定は9月から
サッポロ、こだわり原料の新ジャンル「麦とホップ」
「麦とホップ」で年間300万箱超めざす(サッポロ)
地ビール製造の夢みなとビール、特別清算開始決定
キリン「タルチョ」、パッケージコンペで最高位受賞
盛田「十五代当主 盛田昭夫」常設展オープン
三和酒類、大阪でいいちこのポスターとデザインワーク展

●油調味料
コーミ、食育イベントに協賛
シカゴ大豆、USDA需給報告を前にマチマチな展開
ハインツ日本「デザインエコバッグコンテスト」開催

●缶詰冷食
第1四半期の焼津水揚状況、海巻キハダ・カツオの高値顕著
丸善食品工業の3月期なめ茸瓶販売量3%減
ニチレイ、競泳日本代表のオフィシャルパートナーに
スチール缶R協、5月に小樽で第1回美化キャンペーン

●粉・菓子
日清製粉G「赤いリボン」広告展開、マ・マーへ拡大
日本製粉、第11回経営セミナー開く
日本製粉青崎社長「“激動”全関係者の理解獲得を」

●流通他
産官学民協働「ごみ減装」プロジェクトに食品7企業が参画
ヤオコー四街道店、M2プラザ内にオープン
USMEFが「アメリカン・ポークセミナー」開く
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会、理事に王 理恵
外食専門コンサルタント「フードビジネス経営塾」6月開校
第35期包装学校受講生を募集(日本包装機械工業会)

●決算
マイカル
マルヤ
オオゼキ

●人事
マルハニチロ水産(3)
マルハニチロマネジメント
森永乳業
マルヤ

●おくやみ
江頭邦雄氏(味の素会長)逝去、お別れの会は5月29日