日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年4月1日
●ビッグニュース●
日本コカ「ミニッツメイド」ブランドの08年戦略を発表

食産センターの20年度4大課題を強調(西藤理事長)


●乳製品
全国農協乳業協会、職制規程改正で人事異動
協同乳業、氷の食感が楽しめるアイスデザート
仏クリームチーズ「キリ」にCVS限定アイテム

●飲料
自販機の松下冷機、社名を「松下電器産業」に変更
飲料の新商品・キャンペーン
(コカ・コーラ、伊藤園、ロッテ、スターバックス、サントリー)

●酒類
2月の酒類支出金額、5.6%の大幅増
愛知三重の2月卸売数量、ビール、清酒とも伸び(組合)
2月の酒類輸入通関数量、約10%減(財務省)
2月の焼酎甲類出荷数量、0.3%減(蒸留酒組合)
東北の2月分焼酎甲類メーカー出荷、2ヵ月連続で増加
「第1回新潟清酒達人検定」、合格率92%と好成績(協)
2月のみりん1種課税移出数量、大幅増(全国味淋協)
「第15回岐阜県新酒鑑評会」、入賞作品決定
酒類小売のラッケ(大阪市)事業を停止

●油調味料
ヒガシマルの3月の出荷、仮需で急増
調整トマトの2月分輸入量、2ケタの大幅増(省)
可食油の2月生産2ケタ増、菜種粕在庫過多は継続
日油協の3月度理事会、新年度暫定予算案等承認
味の素、通期予想を下方修正

●缶詰冷食
2月のジャム類(加糖)輸入量、その他ジャムが大幅減
スチール缶リサイクル協会の新理事長に今久保哲大氏
アセロラ由来ビタミンCの吸収効率研究結果(ニチレイ)

●粉・菓子
2月の菓子類輸入、数量・金額とも2ケタ減
日本製粉、特定保健用食品4品を発売
製粉協、小麦の値上げで流通業者や主婦向けにPR
2月のチョコ輸入、トップの中国が34%減

●流通他
伊藤忠食品、関連会社の一部株式を売却
1〜2月のガラスびん出荷量、久々にプラスを達成
明治屋商事、80億円の第三者割当増資を実施
レンゴー、川崎工場跡地をオリックス不動産に譲渡
バイテク情報普及、事務所を開設
コストコが国内8号店を埼玉・入間に出店、埼玉初進出

●人事・組織変更
六甲バター
エバラ食品工業
ヤマザワ
ヤマサ醤油
農林水産省
日本缶詰協会
山崎製パン
マルハニチロ食品(1)
味の素
アサヒ飲料(1)