日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年3月27日
●ビッグニュース●
新評価基準で生産、「佐賀海苔 有明海一番」を発表


●乳製品
関東アイス協など2団体が通常総会開く
サーティワンアイスの3月出店8店
関東アイス協が衛生功労者10名を理事長表彰

●飲料
ダイドードリンコ3月度、「MiU」ブランドが好調
ポッカ「キレートレモン」の顔に木村カエラ
森永「サンキスト」で子供向け野菜ジュースを展開
「スターバックス ディスカバリーズ パリ」エリア拡大
ニチレイ、アセロラで日伯交流年イベントに協賛
コカ「Qoo」で食育プロジェクトを展開
「奥大山ブナの森工場」本格稼働開始(サントリー)

●酒類
07年4〜2月の都内酒類卸売数量、前年並み
「サッポロ エーデルピルス」の缶を限定発売
メルシャン、名古屋で新ヴィンテージセミナー
メルシャン、「ウチごち」発売で記念イベント
スペインワイン広報事務局「08年は高価格ワインを訴求」
「バリューボルドー08」発表(SOPEXA)

●油調味料
可食油3月後半建値、軒並み引き上げ(市場)
東京油問屋市場、第108回起業祭開く
ハウス食品、春夏トータルプロモーションを説明
キッコーマン、新コーポレートマーク・スローガンを導入
エスビー、「王室料理人の地中海カレー」出足好調

●缶詰冷食
2月のサバ類水揚量、半減(漁業情報SC)
マルハニチロ食品、誕生記念キャンペーン
スチール缶リサイクル協「小学校助成事業報告書」発表
第2回スチール缶リサイクルポスターコンクール入賞者

●粉・菓子
穀検、「米の情報提供システム」など拡充
不二家、連結子会社FFSの解散を決議

●流通他
東洋新薬、紅麹でグンゼと事業提携
食品SMの2月度既存店売上高3.1%増(JSA)
2月度SC売り上げ、核店舗の生鮮食品がけん引
SC業界、CO2排出で削減目標を設定
中部地区最大規模、イオン大高SCがオープン
セブン—イレブン、今秋から北陸3県に本格出店
マクドナルド、プレミアムローストコーヒーで感謝祭

●人事・機構改革
明治乳業(2)
森永乳業
伊藤ハム
コカ・コーラウエストホールディングス
メルシャン
明治屋商事
日本製粉