日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年3月19日
●ビッグニュース●
07年チューインガム市場規模、3年連続で前年割れ

●乳製品
はっ酵乳乳酸菌飲料協会がセミナー開催
「手料理の思い出」川柳を募集(中沢フーズ)
エルビーが「朝のおいしい野菜ヨーグルト」など2品

●飲料
ポッカ「ビズタイム カフェ」、08年度1.5倍増目指す
アサヒ飲料、糖類ゼロの「ワンダ ゼロマックス」新発売
「ゼロマックスで300万箱目指す」(アサヒ岡田社長)
サントリーフーズの新社長に白井省三氏

●酒類
新「ヱビス〈ザ・ホップ〉」のテレビCMに黒木瞳
12月の酒類課税移出、ビールの伸長で3.1%増(国税庁)
高アル&高炭酸の「チューハイ ハイリキ9」(アサヒ)
アサヒビール、名古屋で環境保護イベントに出展
JALUX、輸入ワインの小売価格を改定
「鍛高譚」CPと「野遊び」シリーズ第3弾(合同酒精)

●油調味料
J—オイル、「メタボ」テーマのフォーラムを開催
正田醤油、「二段熟成」で業務用900ml瓶発売
永谷園、人気のディズニー「プリンセスふりかけ」

●缶詰冷食
2月の静岡県食缶生産量1.6%減(静缶協)
台湾の冷凍枝豆生産者、4月から10%値上げを決議
加ト吉の2月冷食、市販用3割減・業務用微増
中部水産の自己株取得、当初予定を下回る

●粉・菓子
2月のパスタ国内生産量、仮需で家庭用・業務用も増加
19年度学術研究対象者・助成額を決定(飯島記念財団)
明治製菓、カカオポリフェノール効果発現過程を解明
クリスピー・クリーム、4月からドーナツなど値上げ
パン技研、製パン技術教育プログラムを新編成
日東富士製粉、執行役員制度を導入

●流通他
イオン、CFSへの出資比率引き上げを正式発表
伊藤忠食品、自己株式20万株取得

●人事
ヒゲタ醤油
ヤマナカ
マルサンアイ
森永乳業
味の素
味の素ファルマ
日本アクセス
伊藤忠食品
雪印乳業