日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年3月17日
●ビッグニュース●
2月の清涼飲料カテゴリー別実績(本紙調)

伊藤園が「エビアン」の独占販売権取得、4月販売へ

FOODEX情報(4)

●乳製品
明治乳業のアイス新商品3品と消費者CP
森永乳業、「森永北海道バター」を値上げ
明治乳業、「ほほえみ らくらくキューブ」を学会発表
雪印乳業、家庭用バター・NCなど値上げ
メグミルクが「パインみたいなパインゼリー」
小岩井乳業が「クリーム仕立ての白いマーガリン」

●飲料
アサヒ飲料の2月飲料出荷実績、8%増
日本コカ、渋谷で「ホワイトデー上出来サンプリング」
「胡麻麦茶」と「DAKARA」で快適・健康プレゼント

●酒類
サントリー「-196℃ ゼロドライ」、1ヵ月で100万箱突破
宝酒造、「おいしいチューハイ」にパイナップル
関東信越きき酒会を開催(中央会関東信越支部)
日本盛、静岡限定「純米酒やらざあ」
「2008長野の酒メッセin東京」開催(組合)
合同酒精、缶チューハイと梅酒の新商品
富士貿易、仏大手スーパー「オーシャン」PB扱いを発表
中国醸造「ギャバリッチ黒果実のお酒」など
「-196℃」に新アイテムなど(サントリー)

●油調味料
ヒゲタ醤油の12月期決算製品別営業概況
キユーピー、食物アレルギー啓発DVD無償配布
全油販連・油脂未来研究会、オリーブ油とパーム油を学ぶ
タマノイ酢イベントをコラボで実施

●缶詰冷食
台湾産冷凍枝豆の生産供給状況(日台農産懇談会)
「シーチキンPLUS」のTV宣伝4月スタート
三井食品中国支社「フードフェスタ08」開く
日本水産、PR誌で国内マグロ養殖事業など紹介
加ト吉、「最高水準の品質管理体制の構築」を発表

●粉・菓子
07年のビスケット生産金額1.5%増、5年連続の増勢に
ビス協会の飯島会長、業界の課題等をコメント

●流通他
イオン、「SM+α」業態で低収益構造からの脱却目指す
ダイエーの林文子副会長、退任
食環協、評議員会を開催

●人事・組織変更
昭和産業
ハウス食品(4)
秋田県醗酵工業
伊藤忠食品