日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年3月12日
●ビッグニュース●
粉価改定に製パン大手3社の対応慎重(本紙調)

07年の清飲生産量は3.3%増の1853万kl(全清飲)

FOODEX情報(1)


●乳製品
森永乳業「黄金比率プリン」、発売5ヵ月で10億円突破
牛乳・乳製品から「食と健康を考える会」開く
ベビー飲料「元気っち!」シリーズを刷新(和光堂)
ナポリが「フォション」アイスに新フレーバー投入

●飲料
「カルピスソーダ」全面刷新、5割増へ販促(カルピス)
福寿園が新茶の初摘み、「春一番新茶」出荷
紀文、豆乳商品を平均12%値上げ
ユニカフェ、長時間鮮度維持の新コーヒー抽出機を発表

●酒類
2月の京阪神地区酒類卸市況(本紙調)
シリーズ初の季節商品「越州 桜日和」を発売(朝日酒造)
本格淡麗旨口清酒「龍紋 富久娘」など新製品
灘の酒レディースデイ、5月に茂山宗彦ショー招待(組合)
サントリー、野菜のお酒2弾「紫いものお酒 いもいも」
1月の灘五郷課税移出、6ヵ月連続ダウン(組合)
サントリー、5月から「金麦」をリニューアル発売
「宝焼酎の烏龍割り」などデザイン一新(宝酒造)
6月に東・阪でスプマンテを楽しむ軽食イベント(ICE)

●油調味料
「目指すは健康貢献企業」味の素伊藤専務
ポッカ、ご飯に合うカップ入りスープ3品
パフィー起用CFで新「野菜生活100」アピール(カゴメ)
新醤油会館が竣工、31日から業務開始
米国大豆の需給予想、期末在庫に注目

●缶詰冷食
マルヤ会見本市「新商材人気ベスト10」を発表
大龍、ヤグチ専売の中華惣菜3品
ライフフーズ、洋惣菜2品を紹介
IATTCのメバチ・キハダ規制、6月に再協議
日本のメバチ・キハダ漁獲量大幅減(IATTC)

●粉・菓子
アサヒF&H、「三ツ矢サイダー」でグミキャンディ
日清製粉「創・食クラブ」、3社でコラボ企画
業務用小麦粉の値上げ相次ぐ(日粉、昭和、日東富士)
鳥越製粉も業務用小麦粉を値上げ

●人事・組織変更
キリンビール(2)
ハウス食品
大森屋
ヤマサ醤油
日本水産
シマダヤ

●おくやみ
湯口廉平氏死去(元サッポロビール常務)