日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年3月7日
●ビッグニュース●
大手5社の2月のしょうゆ出荷量15%増(本紙調)

07年のボトル缶飲料出荷、2.5%減(本紙調)

J—オイル、4月からの油脂値上げを発表


●乳製品
1月の豪州チーズ生産量、13ヵ月連続の減少(DA)
明治乳業、クリームチーズ100%のスライスチーズ

●飲料
VENDEX JAPANで自販機各社が最新鋭機出展
UCCコーヒーアカデミー研修ルーム、SCAAに認定
「ジョージア」で新プロモーション(コカ・コーラ)

●酒類
徹底的に「純」の品質を訴求(宝酒造大宮社長)
酒類総研、清酒専門評価者の認定を開始
欧州3地域ワインで試飲会など開催(SOPEXA)
2月の中京酒類市場、清酒とビール類好調
サントリー、ドイツワイン「プリンツベア」新発売

●油調味料
カゴメ名古屋支店「業務用フードフェア」開く
サラダクラブ、ディズニー採用し初の子供向けサラダ
キユーピー「白がゆ」が初めて宇宙へ
ニチフリ、人気キャラ「ゴーオンジャー」ふりかけなど
全味青年部、新会長に青木幸彦氏
ドレッシング50周年記念ミニブック作成(キユーピー)

●缶詰冷食
JT首脳、安全対策と2月の冷食販売激減を語る
味の素冷凍食品、「新・安心品質」の概要
味の素冷食、2月の家庭用「ギョーザ」半減

●粉・菓子
キャドバリー「リカルデント」刷新、全品に特保表示
日清食品の安藤社長、今後のグループビジョンなど語る
山星屋の1月期業績、連単とも増収増益

●流通他
国分グローサーズチェーンの大塚社長、業績と方針語る

●人事・組織変更
日本ハム(2)
マルハニチロ水産(現マルハ)
マルハニチロ食品(現ニチロ)
マルハニチロ畜産
マルハニチロ物流(現マルハ物流ネット)
マルハニチロマネジメント
沢の鶴
ヤクルト本社
明治屋
ミツカングループ

●おくやみ
故梶川晃平氏(ドミー名誉会長)のお別れの会は日