日刊食品通信見出し

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2008年3月3日
●ビッグニュース●
明治乳業の家庭用乳食品、チーズ好調で2%増

●乳製品
ハーゲンダッツ、ヘブンリースプーンで至福の味わい実現
1月のアイスクリーム類輸入量49%減

●飲料
エルビー、宅配専用2品をエリア限定で
ハウス「食物せんいのおいしい水」に2LPET
1月の一世帯当たり飲料支出2%減
カゴメ、「六条麦茶」を刷新
ハウス、「うるおい美率プレーンパウダー」
キーが「日本人ブラジル移住100周年」コーヒー第2弾
「カルピス」マンゴーを3月から期間限定で

●酒類
健康に配慮、「カルピスフィーズ」に新アイテム
清酒中央会、FOODEXで「本格焼酎&泡盛」出展
サントリー発泡酒「ゼロナマ」、CM発表会開く
1月の酒類支出金額1.4%減
仮需主因でアサヒの2月ビール類販売5割増
1月の酒類輸出通関、ビールが44%増(財務省)
東京都区部、主要酒類の小売価格(2月)
「ねのひ冷旨生貯蔵酒」2Lパック(盛田)
オエノン、「マイィグラン・クリュ」セミナー

●油調味料
1月のMSG輸入量15%減
1月の調製トマト輸入量2.3%減
ユウキ食品、新提案「フルーツドレッシング」を強力訴求
1月の可食油生産量前年割れ、在庫も2ケタ減に
シカゴ大豆が反発、5月限終値は15ドル台に
丸美屋、「魚醤」をリニューアル
「クノール カップスープ」春季消費者キャンペーン

●缶詰冷食
北海製罐の新社長に田村取締役専務執行役員を内定
昭和冷食の山科営業部長、前12月期概況を説明
1月のジャム類(加糖)輸入、「その他」7.8%減
味の素冷凍食品、5日に「安心品質」説明会
昭和冷食、ミニ今川焼など新製品5品

●粉・菓子
鳥越・欧州パン菓子講習会、25周年でウルマ社幹部来日
1月のパスタ国内供給量、仮需で2ケタ増
1月の菓子類輸入通関実績4.1%減

●流通他
1月の食料品消費支出、めん類・惣菜で大幅減
イオン、2月期業績見込みを下方修正
イオン「中期3ヵ年経営計画」、利益重視に転換
ネットワーク型中小小売業調査研究を報告(VC協)

●決算
ダイドードリンコ

●人事・組織変更
リョーショクリカー
ライフコーポレーション
サンヨー食品
ポッカコーポレーション