日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年2月29日
●ビッグニュース●
昨年の飲料用PETボトル生産量7.3%増(本紙調)

昨年の吟醸酒、純米吟醸酒出荷上位10社(本紙調)


●乳製品
家庭用チーズ、秋には再値上げも視野(明乳・松澤常務)
1月のチーズ輸入通関数量10%減、金額は8%増
ハーゲンダッツ、ショップで「和のスイーツフェア」

●飲料
1月の輸入Mウォーター7.4%減
カゴメ「朝のフルーツ」シリーズ、果実を15種類に
ダイドー「葉の茶 朝摘み」など緑茶飲料2品
カルピス、とうもろこし配合のブレンド茶「もろこし恵茶」
「SUPER H2O」刷新(アサヒ飲料)
1月の嗜好飲料輸入実績、コーヒー生豆3%増
「第19回ネスレトック・ドール料理コンテスト」表彰式

●酒類
山形酒展示会in東京、独自開発の発泡清酒を初披露
スピードの債権者集会概要
大関、「タイガースはこのさけ180ml詰」新発売
飯田「春のワイン試飲展示会」に650名招待
1月のみりん1種課税移出、2ケタの伸び
1月の酒類輸入通関1.6%減(財務省)
「ゼロナマ」と日清オイリオ、日清フーズで共同販促

●油調味料
1月のトマトペースト類2ケタ増、単価引き続きアップ
マルキン忠勇、「讃岐ざるうどんつゆ」を刷新

●缶詰冷食
1月の冷凍野菜輸入量3.3%減
昭和冷凍食品の佐藤社長、販売概況など語る
1月の主要缶詰輸入量、タケノコ11%減
昭和冷食の佐藤社長と国領新社長、退任・新任で語る

●粉・菓子
日本製粉、30回目となる「トルコ料理教室」に協力
「ごま香る五穀チップス」を新発売(ハウス食品)
寿がきや食品、「琥珀色の塩ラーメン」など
NHK「ルソンの壺」にエースコック村岡社長が出演

●流通他
東急ストア、PB拡大など「新3ヵ年経営計画」策定
小売業初、ファミマがベルマーク運動に参加
フジマート(愛知県豊川市)、店舗閉鎖し事業停止
三井食品関西支社、「第6回メニュー提案会08」開く

●人事・組織変更
ダイエー
ヤマザワ
J—オイルミルズ