日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年2月28日
●ビッグニュース●
平成19年の飲料・食品自販機普及台数、1%減(工業会)


●乳製品
1月末の脱脂粉乳在庫、4万トンを回復(農水省)
「明治エッセル」の販売総数20億個突破記念でCP
サーティワンアイスの尾崎社長が08年度計画など語る

●飲料
「VENDEX JAPAN」ビッグサイトで開催
アサヒ「バヤリース」で900mlPETシリーズを展開
カゴメ、新タイプドリンク「リコピンE」新発売
UCCコーヒーマスターズ近く開催、参加応募開始

●酒類
霧島酒造、焼酎粕リサイクルシステム「新エネ賞」受賞
酒類総合研究所が「お酒の教養講座」を開催
平成19年4月〜20年1月の都内酒類卸売数量、前年並
サッポロHD、スティールの買付提案に反対
東北の1月分焼酎甲類メーカー出荷、一転して2ケタ増
全国小売の脇副会長、ビール類値上げで語る
全国小売藤田会長、酒販年金で語る
スマイル、試飲会に300名が来場し盛況

●油調味料
キッコーマン、紀文フードケミファを完全子会社化
キッコーマン、「社長交代」で茂木会長と染谷専務語る
ブルドック「オホーツク北見塩やきそばソース」発売
ヤマモリ、「釜めしの素」発売40周年記念キャンペーン
カゴメ、大阪で業務用フェア開催
「先ずは3月の値上げ」(キッコーマン茂木会長)
日本調味料マイスター協会、受講生200人突破で講演会

●缶詰冷食
トロナ、宅配ピザで米国産冷凍ポテト発売
1月のサバ類水揚量、半減の2.4万トン(漁業情報SC)
1月の焼津海巻サイズ別水揚状況、カツオ5割高
北海道缶協、第54回研究会を3月13日に開く

●粉・菓子
加州レーズン協、愛工舎で「パン&菓子セミナー」開催
日本製粉、30回目となる「トルコ料理教室」に協力

●流通他
国産農産加工品の展示商談会、大阪で初の開催

●人事・組織変更
マルエツ
相鉄ローゼン
サンヨー食品グループ
辰馬本家酒造
明治乳業

●おくやみ
大倉喜子さん死去(月桂冠大倉敬一会長の母)