日刊食品通信見出し

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2008年2月26日
●ビッグニュース●
明治乳業、国内最大級のチーズ新工場披露

19年の国内向け鮪類缶大幅減産、カツオは急増(組合)


●乳製品
明治乳業、「エッセル メロン」などアイス新商品8品
オハヨー乳業がジャージー牛乳商品で消費者CP

●飲料
キリンBV「生茶」、広告販促活動を強化
「ネスカフェ ドルチェグスト」関西のセブンで発売
「お〜いお茶 旨味熟成緑茶」など新商品5品(伊藤園)
ヤマモリ、黒酢ドリンクに新果汁発売

●酒類
第1回新潟清酒達人検定に1500名の申込み
宝酒造、「焼酎ハイボール」をリニューアル
宝酒造、「新社会人と上司の飲酒事情」調査結果まとめる
サントリー、環境緑化ビジネスに本格参入
サントリーの環境緑化事業、5年後に50億円の目標
花粉症対策の「ラブレハナトール」を発売(辰馬本家酒造)

●油調味料
マーガリン工業会、「業務用は僅かに上昇傾向」
新製品、キャンペーン等
(丸美屋、ヤマモリ、マルサンアイ、ヒガシマル)

●缶詰冷食
加ト吉、営業企画部を東京本社内に移転
1月の焼津水揚状況、海巻カツオの魚価5割高
宝幸、新規事業の介護食で3億円計画

●粉・菓子
穀検、「近赤外法」による小麦品質保証システムを確立
森永製菓の太田菓子食品営業部長、方針を語る
森永製菓の3事業本部の08年春夏方針
即席食品工業協会、大阪でラーメン料理コンテスト開催
星野、「赤兵衛」乾めんにうどんそば類など追加

●流通他
07年間総売上、既存店3年ぶりマイナス(JCSC)
プリマハムの子会社がタイに最新鋭工場を建設
1月のSM売上高、上旬の苦戦響き1.7%減(CS協)
日生協、中国産冷凍ギョーザ問題で第3者委設置
07年の段ボール生産量、6年連続の伸長が確定
SM・トレードショーの来場者、前年を2%上回る
レンゴー、大興製凾への資本参加と生産集約

●決算
ミヨシ油脂

●人事・組織変更
昭和産業
マックスバリュ東北
ミヨシ油脂
J—オイルミルズ