日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年2月19日
●ビッグニュース●
1月の清涼飲料カテゴリー別実績(本紙調)

07年の清酒出荷上位21〜40位(本紙調)

菱食の20年度連結・単体売上計画、CVS2ケタ増


●乳製品
はっ酵乳、乳酸菌飲料公正取引協が表示研究会開催
1月の販売乳量前年並み、北海道は2.7%増(中酪)
ハーゲンダッツの中西社長が08年度事業方針語る

●飲料
ポッカ「ふってふってゼリー」ラインアップを拡充
アサヒ飲料の三木中部支社長、08年販売戦略など語る
1月の炭酸JAS実績、10%増(協会)

●酒類
アサヒビール西宮工場、操業80周年感謝の集い開く
アサヒビール中部地区本部が方針など説明
福島県南酒販「こだわりの酒内覧会」開く
スプマンテの新ブランド「DUBL」(モンテ物産)
11月の国産酒類課税移出、新ジャンル大幅増(国税庁)
本格麦焼酎「田苑」、6月から値上げ
「柚子かほる 万上にごり柚子酒」など(キッコーマン)

●油調味料
ネスレ、「マギー」健康・ウェルネスシリーズを強化
クノール、東京ガールズコレクションとコラボ
大豆たん白健康情報センターが移転
アソートタイプ粉末浅漬けの素を新発売(永谷園)
キユーピー「ユニットカロリーグルメ」9品目一新
ハインツ“冷たいスープ”4品を一新
ハインツ日本、「ライスdeクッキング」シリーズ3品
ニチフリ食品「香味ふりかけ ゆずこしょう」など3品

●缶詰冷食
スドージャム「紙カップキャンペーン」応募8.5万通突破
ニチロ、りそなマルハビルに事務所移転
マルハ、カップデザートなど新商品11品で20億円
明治乳業、家庭用冷食新商品3品ほか
菱食の中野次期社長、抱負と中国問題の影響語る
MCC新商品、中華メニュー・和風パスタなど充実

●粉・菓子
麦価引き上げの背景と物価への影響(農水省)
4月の麦価改定を受け、製パン各社がコメント
明星食品「もちっ!とワンタン麺」強化、CPも実施

●流通他
全国納豆鑑評会、大賞に菊水「海洋ミネラル納豆」
菱食の後藤社長ら12月期決算と設備投資など語る
「世界料理サミット09」を来年2月に東京で開催
グリコ栄養食品、春向けにハムソーやめんの新製品を発売

●人事・組織変更
サッポログループ
ダイドードリンコ
ナガノトマト