日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年2月18日
●ビッグニュース●
07年の清酒生・生貯蔵酒出荷上位15社(本紙調)

輸入麦の売渡価格、4月から30%引き上げ(農水省)

菱食単体の12月期、RY合併効果で低温帯大幅増収


●乳製品
メグミルクの小原社長が08年度方針語る
ハーゲンダッツの08年度売上計画、1%増の440億円

●飲料
「日東紅茶ブルーベリー」に粉末飲料
昨年の飲料用アルミ缶需要量、前年比0.9%増(協)
三国コカ・コーラ、08年度販売数量3%増を目指す
コーヒー生豆相場が高値を更新、騰勢強める
CCCJの橋社長ら首脳、08年方針など語る
石光商事、20年3月期連結・単体業績予想を下方修正

●酒類
11月の輸入酒類課税移出7%減、果実酒が大幅マイナス
加藤産業子会社取引先の前田、民事再生で取立遅延の恐れ
19年の全国一世帯当たり酒類支出金額3.9%増(総務省)
カロリー20%オフ「梅酒にしませんか。」(サントリー)
「サッポログループ経営計画08・09年」策定

●油調味料
日清オイリオG 瀬戸常務、加工油脂事業を語る
ミツカンGプレゼンテーション08に1000名来場
カゴメ、業務用トマト一部製品を10〜15%値上げ
油脂未来研究会、第1回油の花フォーラム開く

●缶詰冷食
スドー紙カップジャム刷新、プレミアムシリーズ導入
MCC食品の前田常務、販売概況など語る
丸善食品工業「さらしな漬」瓶詰など春夏新商品

●粉・菓子
昭和産業、各事業の概要(続報)
シマダヤ「春夏チルドめんのテーマは主力品の価値向上」
安藤百福賞、森東大教授「嗅覚の研究」ら表彰
明治屋、伊プレミアムパスタ「ガロファロ」

●流通他
西友の12月期連結、6期連続の最終赤字
優良ふるさと食品コンクール、3月4日に表彰式
尾家産業の第3四半期業績、仕入価格の上昇で増収減益
菱食が新トップ人事と原田氏らの昇格を発表

●決算
サッポロホールディングス
第一屋製パン
六甲バター
菱食

●人事
オリエンタル酵母工業
鳥越製粉
伊藤忠食品
第一屋製パン
エバラ食品工業