日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年2月15日
●ビッグニュース●
1月のビール類課税移出、キリンの仮需効果で12%増

バレンタイン"手作り"訴求奏功し板チョコ2ケタ増


●乳製品
 江崎グリコの森井冷菓事業本部長らが今季方針語る
 輸入バターが全量落札、高値を更新(機構)
 ヤクルトの1月乳製品販売実績、主力品伸び5.5%増

●飲料
 ネスレ、「08フードサービスエキシビジョン」東京で開催
 飲料新製品(カゴメ、伊藤園)
 「充実野菜」などの刷新と新製品(伊藤園)

●酒類
 シャトーメルシャン新鶴シャルドネ、ANA国際線で採用
 菱食のリクエ事業、業務用酒販店顧客などへ順調に拡大
 サントリー、3月から「酸化防止剤無添加ワイン」発売
 愛知県酒造組合、設立総会を開催
 メルシャン1月実績、主力好調でワイン事業8%増
 酒類DS「酒の楽市」、民事再生適用を申請
 日本洋酒酒造組合、通常総会を開く

●油調味料
 日清オイリオG田村常務「絶対値」中心に値上げ推進
 キッコーマンの第3四半期、国内外とも増収増益
 桃屋「キムチの素」、クロスMD採用し春夏プロモ展開
 カゴメ喜岡社長、フードフェアで計画達成後の歩み方語る
 「カゴメ業務用フードフェア2008」を7会場で展開

●缶詰冷食
 清水食品、低カロリー果実缶など春夏商品
 北海道缶協「殺菌・品質管理講習会」3月3日に開く

●粉・菓子
 昭和産業栗原専務、去年以上の局面に舵取り責任を認識
 寿がきや食品、「逸品だし」シリーズを展開
 1月の菓子市場、チョコ・スナック菓子が伸長
 シカゴ小麦相場、調整売りで3日連続減
 シマダヤ、春夏向け「流水麺」の2連パックなど発表
 モバックショウ、来年2月に大阪で開催
 山崎製パン本決算、増収増益を達成

●流通他
 明治屋商事、第3回目「総合展示会2008」盛況
 「第回サミット新商品人気コンクール」入賞商品が決定
 経産省流通ビジネスメッセージ標準、生鮮へ拡大
 日本アクセス中部支社、4〜1月売上%増
 スーパーのユニバース(八戸市)ホテル事業撤退
 日本アクセス中部支社「総合展示会」を開く
 食博実行委員会「09食博覧会・大阪」説明会開く

●決算 
 和弘食品
 山崎製パン
 鳥越製粉

●人事・組織変更 
 伊藤忠食品

●おくやみ
梶川晃平氏死去(ドミー名誉会長)