日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年2月13日
●ビッグニュース●
1月のアイス1%減、値上げに向け最後の折衝続く

清酒2L・3Lパックの07年出荷上位12社(本紙調)

1月清涼飲料実績、炭酸・水好調で2%増


●乳製品
ロッテスノー、今春の新商品開発テーマを4点に集約
森永乳業、神田うの招き「真夜中の贅沢」でイベント

●飲料
ユニカフェが通販開始、新型コーヒーバッグなど発売
アサヒ「バヤリース とろけるシリーズ」に大型PET品
UCC、「霧の紅茶リキャップ缶」2品
前田産業の前田社長ら首脳、飲料販売方針を語る
チューペット値上げ(前田産業)
「十六茶」刷新で新CMと「十六茶カフェ」オープン
「ネスカフェ」アイスコーヒー新製品各種を発表

●酒類
サントリー、「グレンフィディック」ウイスキーで講習会
倒産情報(関西酒類販売、丸善、平野屋商店)
1月の中京酒類市場、ビール飲料に仮需
朝日酒造「酒蔵見学会」、全国取引先700名が参加
キリン、メルシャン扱いの紹興酒を集約
鹿児島県本格焼酎鑑評会の表彰式(2)
マキシアム・J、日本限定「ハイランドパーク」を発表

●油調味料
日清オイリオG 秋谷会長、官民一丸で課題取組を強調
新商品(マルコメ、ハナマルキ、丸美屋、キッコーマン)
ダイショー、外食子会社を設立
旭松食品の第3四半期業績、納豆など不振で減収減益
米国大豆の期末在庫、一段と逼迫
日清オイリオグループ 大込社長、経営課題など語る
J—オイルミルズ 澤野営業本部長が商品値上げで説明
大塚食品、ボンカレー発売40周年で発表会
昭和産業、油脂製品価格の再値上げを発表

●缶詰冷食
マルヤ会春季見本市、カテゴリー特集で「塩」を企画
マルイチ産商の第3四半期連結、水産など不振
日東ベストの第3四半期連結、大幅増益を達成
冷食協、餃子問題で海外生産の再点検を会員に要請

●粉・菓子
米国小麦相場、在庫量減少予想で高止まり続く
半生ケーキ「ガトーショコラ」を一新(森永製菓)
即席協、インスタントラーメン料理の東日本大会開く
昭和産業、製粉部門の概況(新妻部長)
麦価大幅引き上げの動きに対し、製粉業界再度要請

●流通他
丸大食品、“使い勝手”切り口にハムソー新製品投入
国分中部支社、展示会で自社開発・育成品を提案

●決算
四国コカ・コーラボトリング