日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年2月4日
●ビッグニュース●
ガラスびんメーカー、値上げ交渉に注力

明治屋「MY肉類缶」4月1日値上げを発表

1月のビール類販売、仮需効果で2割増


●乳製品
生乳需給の予測踏まえ酪農乳業の対応で提言(Jミルク)
輸入バターが全量落札、㈼が㈵を上回る(機構)

●飲料
ストレートタイプのチルド健康飲料2品(ミツカン)
キーコーヒー、「香りこだわり焙煎」など新製品発表

●酒類
アサヒビール二宮常務「近畿圏本部の今年度方針」発表
酒類等DS「スピード」が民事再生法申請、負債約100億円
JFLA、島根の清酒メーカー岡田屋本店を支援
07年のワイン等の国別上位輸入通関数量

●油調味料
江崎グリコの中川常務、食品事業の現況を語る
「レトルトこくまろカレー」一新と新製品(ハウス食品)
永谷園「おみそ汁の大革命」を刷新
ヤマキ、そのまま食べる厚削り「やわらか鰹厚削り」発売
「2段熟カレー」リニューアルなど春の新製品(グリコ)
テンヨ武田、4月にしょうゆを値上げ

●缶詰冷食
はごろもソース新製品、店頭で目立つ缶容器採用
サバ缶主要ブランド、値上げに動く
ナックスナカムラの新社長に丸紅の田島氏就任

●粉・菓子
07年のガム・キャンディの国別輸入実績
鳥越製粉、東阪福で恒例の欧州パン・菓子発表会
日本仏パン友の会、28日にベーカリー世界大会壮行会
ヤマダイ、業界初のノンフライめん2玉入り焼そば
07年即席めん生産数量0.4%増、金額0.1%減(協会)

●流通他
JF加藤専務、輸入冷食問題について対応を述べる
伊藤ハムが東京で「伊藤ハムからのご提案」開催
ミツカン「金のつぶふんわ〜りわさび」新発売
九九プラス、横浜低温センター稼働

●決算
メルシャン

●人事・組織変更
梅澤
サークルKサンクス
不二家
明治製菓
正田醤油
合同酒精