日刊食品通信見出し

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2008年1月17日
●ビッグニュース●
菱食のトップ人事「後藤会長・中野社長」体制発表

キリンBV齋藤社長「初の2億箱突破を目指す」


●乳製品
牛乳・乳製品から「食と健康を考える会」開く
タカナシ、3連で「きかんしゃトーマスヨーグルト」
明治乳業、牛乳を除く宅配専用商品を値上げ

●飲料
キリンBV、08年の事業方針を策定
アサヒ飲料の山本マーケティング部長、08年商品戦略語る
アサヒ飲料、主要ブランドの刷新・新製品(1)

●酒類
チリ・ワイン「カサ・ラポストール」販売(MHD)
10月の輸入酒類課税輸出9.4%の大幅減(国税庁)
“TAKARA「焼酎ハイボール」”〈すだち〉など
サントリー、低アル飲料2種を2月発売
高橋酒造、米焼酎「白岳」など値上げ
サッポロが本格焼酎「黒和ら麦」

●油調味料
丸美屋食品の阿部社長「8期連続の増収」
味の素、「アミノバイタル」シリーズ強化
シカゴ大豆、3月限終値が13ドル台に
ミツカン「サラダをおいしく食べるお酢」など春の新製品
永谷園「冷え知らずさん」の生姜シリーズに新商品
キユーピー、「買収防衛策」を導入
キユーピー「野菜を食べよう!キムチスープの素」など4品

●缶詰冷食
ニチレイフーズ、キューサイ子会社の全株式を取得
完全養殖クロマグロの稚魚を初出荷(近大)
新物サンヨーみかん缶、国産・中国品とも値上げ

●粉・菓子
JBCM梶原理事長、賀詞交歓会で抱負語る
KDDI「サクラサクCP」にキットカットが協力
「スーパーカップ1.5」発売20周年記念商品2品
明星食品、主力品「夜店の焼そば」を強化しCPも
ポッカとの資本提携背景に明菓流“選択と集中”

●流通他
外食専門卸商社「イソザキ瀬物産」(佐世保)設立
キンカ堂(東京都)、食料品販売から完全撤退
ハムソー組合が年頭会議、各社トップが抱負語る
尾家産業、「春・夏食材提案会」がスタート
尾家産業社長「4〜12月売上高6%増」
加藤産業が「春&夏の新製品発表会」開く
讃陽食品工業、「SO野菜レリッシュ」3品新発売

●人事・組織変更
ユニー
サトウ食品工業