日刊食品通信見出し

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2007年12月20日
●ビッグニュース●
マルハニチロHD、新事業会社4社など発表


●乳製品
EU酪農乳業界の10大ニュース(機構)
新谷氏の回答に対する牛乳乳製品会議の項目別見解(1)
11月の加工原料乳2.5%減(機構)

●飲料
月の果実飲料JAS、100%果汁飲料不調で22%減
「ファンタ」発売50周年で、歴代人気フレーバー順次発売

●酒類
「新ジャンルにビール感求める傾向大」アサヒ泉谷常務
「ハバナクラブ」カクテルコンテスト最優秀賞決定(ペルノ)
「前9月決算は金額で98%」(朝日酒造・平澤社長)

●油調味料
東京油問屋市場大納会、田原理事長ら相場形成に決意
桃屋の竹之内社長、19年度業績を説明
10月のみそ出荷量1.7%増(全味工連)
金田雅律建値委員長「問屋メーカー一丸で相場作り」
製油業界の10大ニュース(協会選定)

●缶詰冷食
アヲハタ、製品区分別概況(10月期決算)
11月の冷食自主検査2.6%増(冷食協)
冷凍めん協、「マスターズリーグ」の冠試合に2万人超
極洋のポスト鯨缶戦略は新分野拡大(福井社長)

●粉・菓子
日本製粉の青崎社長、「激動の07年製粉事業」を振り返る
日本パン技研「第23回焼き菓子講習」終了式を行なう
ブルボン「プチビット」値上げ、焼菓子43品平均7%改定

●流通他
春の展示商談会「三井食品フードショー」1月30日に開く
百貨店の月売り上げ、冬物衣料と歳暮商戦が好調に推移
マックスバリュ北海道、ジョイを吸収合併

●人事・組織変更
伊藤忠食品
日本紙パック
明治乳業