日刊食品通信見出し
2007年12月12日
●ビッグニュース●
エスビー、3月から香辛料と関連商品の値上げ実施
11月のアイスクリーム販売3%増、各社ばらつく
●乳製品
森永乳業が「親子で楽しい工場見学」参加者を募集
「アメリカ産チーズの料理講習会」が盛況
明治乳業の物流子会社2社が合併、新会社設立
ハーゲンダッツショップにアイス新フレーバー登場
●飲料
京阪神の月飲料出荷2%増で着地
11月の中京飲料市場、前期比2%増(推定)で着地
チルド「午後の紅茶」にコンコード&マスカットティー
●酒類
酒総研「第45回洋酒・果実酒鑑評会」結果(3)
ビール酒造組合など、「日本のビール・発泡酒と税」発刊
サントリー、「エコプロダクツ2007」に出展
キリン、料飲店で「カラーセラピー・カクテル」プロモ
二階堂酒造、「二階堂」「吉四六」を来年3月に値上げ
リードオフジャパン、限定高級コニャックを販売
●油調味料
日本食研、冷凍のパスタソース発売
クックアップシリーズに「酵味CK」発売(キリンフード)
トマト加工品JAS11月実績、飲料大幅減も食品堅調
●缶詰冷食
日本水産、4〜11月業務用冷食104%
全果協の「ミカン緊急出荷調整」発動終え相場回復
ファイネット商流VAN、参加メーカー増える(11月末)
●粉・菓子
小売500円「ゴールドカカオ」限定発売(明治製菓)
名城食品のチルドめん2%増ペース、2月に価格改定
●流通他
ファミマ、家事代行+高齢者安否確認も
ハムソー10大ニュース
コプロ、新社長に前田伸司氏の就任を決定
●人事
日本洋酒酒造組合
伊藤園