日刊食品通信見出し

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2007年11月29日
●ビッグニュース●
明治乳業、来春3月から市乳58品目を値上げ

キリンBVとエースコック、ベトナムに飲料の合弁会社

温州ミカンの価格下落で「緊急需給調整対策」発動


●乳製品
10月の原料乳製品価格、バター・脱粉など騰勢強める
テトラパック、ESL用充填機「TR/27 XH」発表
明治乳業、200億円の無担保社債発行

●飲料
東京コカ・コーラの新社長にホセ・ルイス・カヨン氏
ハウス「六甲のおいしい水」、宝塚パッケージの第2弾
コカ・コーラシステム、苦情対応の国際規格適合を宣言
UCC上島珈琲の9月中間業績は増収減益

●酒類
岐阜県酒造組合連合会、定時総会を開催
高橋弥次右衛門商店新社長に、盛田の佐藤社長が就任
焼酎甲類のメーカー出荷、10月の東北は8.8%増と回復
愛知三重県の10月酒類卸売数量
4〜10月の都内酒類卸販売前年並み(組合)
サントリー、発泡酒「ダイエット〈生〉」を刷新
「ヱビス」ブランド販売数量が過去最高(サッポロ)
業酒連、ビール値上げで3社に要望
中価格帯へ投入「べリンジャー」3アイテム(サッポロ)

●油調味料
福山醸造、トモエ製品のみそ価格を3月1日から値上げ
JFLA小林社長、業績と今後の方針語る
ヤマタカみその価格を2月21日から値上げ(山高味噌)
カゴメ株主フォーラム、東京会場も好評価
ピエトロ村田社長、日清オイリオGとの提携を語る
10月のマーガリン類生産、5%増
ADEKA、中国子会社の樹脂添加剤生産設備を増強
タマノイ酢、“とろみ”が特徴の「とろみぽんず」発売
JFLA、東京で中間決算説明会を開催

●缶詰冷食
加ト吉、特損計上と業績予想修正を発表
新物ミカン缶の生産、九州中心に本格化
日本水産、PR誌でヨーロッパ事業など紹介

●粉・菓子
日本製粉、自己株式取得を決める
鳥越、健康パン用ミックスや新食物繊維などで売場提案
本格生タイプそば「そば薫る」新発売(寿がきや食品)
アルザス製パン研修の参加者募集(フランスパン友の会)
「カップヌードル」の新バリエーション2品(日清食品)

●流通他
マイカル、横浜ビブレにオリジナルフードコート
明治屋京橋本社ビルがイルミネーション装飾
「アグリビジネス創出フェア07」開催される

●人事
越の華酒造
ネスレ ピユリナ ぺットケア