日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年11月22日
●ビッグニュース●
日食協関東支部13社の物流コスト増深刻(18年度調査)


●乳製品
はっ酵乳乳酸菌飲料協が危機管理などでセミナー
アイスクリームの表示自主検査会開く
10月の加工原料乳6.4%減(機構)
アイス上場4社の中間実績、各社増収で6.6%増

●飲料
10月果実飲料JAS、低果汁飲料の好調で12%増
キリンBV、中国飲料事業に無菌充填ラインを増設
アサヒ「バヤリースとろけるマンゴープレミアム」を限定で

●酒類
酒類醸造講習(ビールコース)を広島で開催(酒総研)
福岡国税局、平成19年の酒類鑑評会の結果
8月の日本向けシャンパン出荷、9.7%増と依然高い伸び
札幌局18年度酒類消費数量、3.6%減
酒類卸・小売の坂本屋、破産手続を開始
日本洋酒輸入協会・米井理事長、業界の課題を述べる

●油調味料
全醤工連、臨時総会を開催
不二製油、シンガポールにチョコレート用油脂工場を建設
9、10月のトマト加工品JAS、連続で減少
長野味噌、2月1日からみその価格を改定
盛田、みそ商品を3月1日出荷分から約10%値上げ
9月のみそ出荷数量、残暑で4%減(全味工連)
神州一味噌の価格改定(宮坂醸造)

●缶詰冷食
10月のパスタ国内生産量、業務用が伸長
サンマ水揚げ、25万トン突破(20日現在)
東洋製罐の三木社長ら上期業績と通期見通しを説明
アヲハタ、通期業績予想を上方修正で1円増配

●粉・菓子
日清製粉中村社長、「小麦を巡る内外の現況」を語る
日清製粉G、人気コンサート中国・日本11公演に特別協賛

●流通他
日本ハム中央研、抗アレルギー作用の植物性乳酸菌を開発
JFバイヤーズ商談会、90の企業・団体が出展
食品スーパーの喜久屋、民事再生適用を申請
αリポ酸協会、トップマーケッター招きセミナー
日食協関東支部の研修会「センターフィ」に的絞る
ファミリーマート、「Tカード」記念キャンペーン

●決算
滝沢ハム
相模ハム
東福製粉
日東ベスト
長谷川香料