日刊食品通信見出し

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2007年11月21日
●ビッグニュース●
06年度酒類・食品メーカー250社の業績ランキング

豪州原料チーズ価格が5割強上昇、市販チーズ値上げへ

10月の即席めん、袋・カップとも11%増(本紙調)


●乳製品
サーティワンアイスの11月出店9店
ジェラート協会が通常総会開く

●飲料
「ワンダ」ブランドから「デミタスエスプレッソ」など2品
10月の異性化糖生産15%増、炭酸飲料好調で過去最高更新
カルピス、話題の美容成分を配合した「うるつや」

●酒類
広島国税局、平成19年清酒鑑評会結果を発表
メルシャン高井専務「ヌーボー本来のミッションを」
MHD、「ドンペリニヨン」を来年1月から価格改定
「居酒屋産業展2008開催発表会」開く
東京国税局、平成19年清酒・焼酎鑑評会の結果を発表
辰馬本家酒造、限定醸造酒新発売

●油調味料
キユーピーが「食生活総合調査」
全国マヨネーズ・ドレッシング類協会、通常総会開く
10月の植物油JAS、微減
ソース工業会が「親子ソース料理教室」
丸美屋、「アニークリスマスコンサート」に協賛
永谷園、春の七草・菜の花を使用した「春菜茶づけ」など
オタフクソースが岡山営業所移転

●缶詰冷食
台湾の生産者団体、秋作枝豆の値上げを要請
買収報道で、JT・加ト吉・日清食品がコメント
10月の冷食自主検査、4.9%減(冷食協)

●粉・菓子
日清製粉Gの村上社長、「利益を回復基調に」と語る
10月の即席めん類JAS受検数量6.8%増(協会)
「食品開発展07」、東京ビッグサイトで開催
加州レーズン協、増田大使が「健康応援教室」

●流通他
有楽町で12月に「納豆健康学セミナー」(全納連)
スーパー大栄の07年9月中間期、黒字に転換
外食品卸協、講演会と懇親会を開く
黒大豆アントシアニンに抗肥満作用(フジッコ)
レンゴー、「エコプロダクツ07」に初出展
10月のコンビニ、既存店来店客数3ヵ月連続プラス
フジッコ、食品素材「黒大豆種皮抽出物クロノケア」

●決算
福留ハム
スーパー大栄