日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年11月16日
●ビッグニュース●
発酵乳の上期実績、生産量・支出金額とも%減


●乳製品
輸入バターが全量落札、品薄感から最高値更新
テトラパック、会見でアイス事業拡大の意欲語る
明治乳業の水谷室長、9月中間決算を説明

●飲料
ポッカ、ふって泡立ちを楽しむ「泡だちカプチーノ」
カルピス「スイートスイーツ」いちごを期間限定で
AGF「〈マキシム〉抹茶ラテ」チルドカップ近く発売
食環協、アダプト・プログラムシンポジウムを開催

●酒類
メルシャン、エスビー食品とのコラボでホットワイン
豪州ワイン事務局日本代表に手島氏が就任
ボージョレ・ヌーボー解禁、例年通りカウントダウンも
仙台国税局、19年東北清酒鑑評会の結果を発表

●油調味料
「原料高騰による窮地を訴える」、4団体の会長コメント
J—オイル「キャノーラ油」エコパックスに包装大賞
ダイショー、下期は営業強化で鍋商戦の牽引を
エスビー山崎取締役、中間決算概況を語る
ハウス浦上副社長「中間期はウコンの力寄与し大幅増収」
ハナマルキ、みそを3月1日出荷分から値上げ

●缶詰冷食
日本水産の歳暮ギフト、出足順調
ニチロ関係5社の上期業績、米PPSF社が好調
台湾行政院農委会、日本の枝豆大手7社に感謝状
凍菜協、高雄で「日台冷凍農産物安全懇談会」開く

●粉・菓子
全国高校料理コンクールの受賞者決定(日清製粉G)
飯島記念財団、19年度の学術研究助成は67件
創業97周年記念「ぺこちゃんBOOK」発刊(不二家)

●流通他
トーカン19年9月期、得意先・品目別売上内訳
「食品スーパートーホー上坂部店」出店(トーホー)
食品卸の清光、事業を停止

●決算
マキヤ
丸大食品
トーカン
ハウスウエルネスフーズ
不二家
日本山村硝子
マルキョウ
森永乳業
日東富士製粉
デリカフーズ
明治乳業
ピエトロ
グルメ杵屋

●人事
奥本製粉
トーカン
セブン—イレブン・ジャパン

●おくやみ
久野正夫氏死去(神の井酒造社長)