日刊食品通信見出し

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2007年11月9日
●ビッグニュース●
業界初「米菓かたさ度表示」プロジェクトがスタート

タイ産パイン缶一段と高騰、供給タイト強まる


●乳製品
ハーゲンダッツの10月実績9%減、累計では4%増
日に輸入バター1744トンの売り渡し入札(機構)
キリンが子会社化、豪ナショナルフーズ社概要

●飲料
トロピカーナ「ファインセレクション白桃」など2品
カルピスの歳暮ギフト、果汁アイテム中心に10%増目指す
JT、果汁飲料「檸檬蜂蜜」新発売

●酒類
10月の京阪神酒類卸市場、ビール系飲料は5%増
サンミゲル社の乳果汁飲料子会社を取得(キリンHD)
キリンの10月新ジャンル販売数量37%増
サントリー「ザ・カクテルアワード」最終選考会開く
タカラ「直搾り」シリーズに"マンダリンオレンジ"
「07年ヌーボー」が各空港に到着
関信局の第78回鑑評会で横田酒造が最優秀賞
オエノンG、ドミニク・ローラン来日セミナー開く

●油調味料
キユーピー、個店営業活動支援会社「ケイ・エスエス」設立
ハウス子会社と布袋食糧、「江南かれーうどん」を共同開発
「かどや純正ごま油」で現金5000円プレゼント

●缶詰冷食
ファイネットのFDB参加企業176社維持(10月末)
黒瀬水産「対EU輸出水産食品施設」の認定取得

●粉・菓子
エースコック、mixiから誕生したカップめん披露
包装食パンの表示に関する検査会を実施(パン公取協)

●流通他
旭松食品、来年2月から「凍り豆腐」製品を値上げ
「PB比率を18%に上げる」(バロー・中村常務)
日ハムとキリン、大阪で料理セミナーを共催
尾家産業社長、中間期業績と下期方針を語る
サークルKサンクス、全店で「105円冷食」シリーズ発売
最高級佐賀海苔ブランドの評価基準を作成
1〜9月のガラスびん出荷量2.7%減(協会)
大丸ピーコック、中食と本物志向注力「西梅田店」オープン

●決算
日油
かどや製油
明治製菓
不二製油
日清オイリオグループ
昭和産業
オリエンタル酵母工業
ユアサ・フナショク
亀田製菓

●おくやみ
白土四男氏死去(元マ・マーマカロニ社長)