日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年10月25日
●ビッグニュース●
19年産チェリー丸缶減産、一段とリパックにシフト


●乳製品
オハヨー乳業の上期発酵乳販売実績、7%増
11月21日に国産ナチュラルチーズコンテスト(中酪)
小岩井乳業、07年度歳暮ギフトセット2品
製造技術体験発表会の審査結果(農協乳業協会)

●飲料
アサヒ「若武者」に川根産茶葉100%使用のプレミアム緑茶
米コカ・コーラ、07年度第3四半期業績を発表
明治乳業、カクテル風飲料「カシスウーロン」

●酒類
白鶴酒造、東京・銀座で独自酒米「白鶴錦」を稲刈り
日酒販北海道営業所が移転
東北6県の焼酎甲類メーカー出荷、9月は25.5%の大幅減
ヤマエ久野、福岡で焼酎・泡盛の試飲会開催
合同酒精、低アル「ラ・カクテル」に冬季限定2品種
アサヒビール、冬限定「カクテルパートナー」2品
9月の都内酒類卸販売は1%減(組合)

●油調味料
マルサンアイ、9月期通期業績は赤字見込み
年末のお茶漬け需要向けに限定商品(丸美屋)
正田醤油の歳暮ギフト、前年並み確保でスタート
丸美屋、麻婆豆腐の素対象の消費者CP
味の素食の文化センター、「お弁当」で公開講座を開催
10月後半の食用油建値、国産ラード150円高(市場)

●缶詰冷食
サンマ水揚げ、18万トン突破(23日現在)
9月のマイワシ水揚量、800トン超(漁業情報SC)

●粉・菓子
道産原料で現地生産「北海道ラベル」4種(明治製菓)
日清フーズ、東京で「パスタ!パーティ」を開催
寿がきや食品、「海老香油仕立の塩ラーメン」新発売
日本製粉、東福製粉と業務提携

●流通他
9月の外食市場、全店ベースで6.4%増
カスミ、「フードスクエア土浦ピアタウン店」オープン
「カナダポーク読本」発刊、盛大に発表会開催

●決算
エコス