日刊食品通信見出し

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2007年10月22日
●ビッグニュース●
サントリーとキリン、缶容器など資材調達で協力


●乳製品
メグミルクの上期発酵乳前年並、ソフトは3%増
9月の加工原料乳3・3%減(機構)
酪農の未来に警鐘、中酪が緊急レポート

●飲料
大塚「ポカリ」、容器包装3R推進環境大臣賞で最優秀賞
養命酒、ミネラルウォーター「養命水」を全国展開
サントリー、東ハトとコラボのハバネロスープ
伊藤園、優先株式発行を決議

●酒類
キリンHD、協和発酵の買収報道で「決定事実無し」
福島県南酒販のオリジナル焼酎第2弾「かおり」
「酒サムライ」第2回叙任式、妹尾理恵氏など5人に
眞露ジャパン、韓国で大ヒット中の焼酎を新発売
冬季限定「京の寒しぼり新酒パック」など発売(月桂冠)
小飼JSA会長、国際ソムリエ協会会長就任で会見
アサヒビール、家庭用ウイスキーで消費CP
キリンビール、資材調達でコメント

●油調味料
永谷園、海苔発酵エキスを通販で展開
カゴメ、女性対象に腸内環境に関するアンケート実施
ギャバン、下期に香辛料値上げを推進

●缶詰冷食
日本罐詰の新物スイートコーン缶、計画を達成
ダイエー新浦安店、第10回冷食フェア実施

●粉・菓子
9月のパスタ国内生産量、業務用が伸長
カップめん市場、ちゃんこ・鍋ラーメンを続々発売
製粉大手2社の9月パスタ、堅調なペースで推移
「新R&Dセンター」竣工、技術部門を集約(亀田製菓)
「企業力を鮮度で表現」(カルビー・中田社長)
日清フーズ、「エンジョイパスタ!パーティ07」を開催
昭和産業、油脂製品価格を11月から引き上げ

●流通他
トーホー、A—プライス長崎万屋町店出店
百貨店9月既存店売上げ、残暑と台風で2・5%減と後退
食産センター「取引慣行調査」繰上げ実施(西藤理事長)
食産センターの「環境セミナー」11月に東阪で開く