日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年10月19日
●ビッグニュース●
オタフクソース佐々木社長、9月期好業績を語る

「揖保乃糸」など8.5〜10%値上げ(兵庫県手延素麺協)


●乳製品
エフ・アールマーケティング新社長に近藤功一常務
明治乳業中国支店がISO14001取得
「アメリカ産チーズの料理講習会」が参加者募集
森永乳業、ハンディースタイルに「朝ヨーグルト」

●飲料
三越日本橋本店「ハロッズストア&ティールーム」を一新
9月果実飲料JAS、100%果汁苦戦で7%減

●酒類
ラングドックワイン試飲会を11月開催(SOPEXA)
リョーショクリカー中部支社、きき酒会とワインセミナー開く
ジェノスG、都内で「和酒試飲商談会」開く
サントリー、「銀座カクテル」新フレーバーなど2品
管内5県の18年度酒類消費量、3%減(広島国税局)
「アサヒ森の子塾」、26日に広島庄原で開校
シャルル・ラフィット「ミレジム」を発売(サッポロ)
サッポロビール、小規模小ロット対応の那須工場を披露

●油調味料
日清オイリオと日清フーズがコラボ企画「揚げ物横丁」
みそ8月出荷量、1000t超産地増え微増(全味工連)
カゴメ、「あいち食育サポート企業団」に参加
4代目「昆布つゆ」キャラクターでCM(ヤマサ)
Web日清オイリオギフトで、ダスキン券プレゼント

●缶詰冷食
サンマ水揚げ、17万トンに迫る(17日現在)
上期の静岡県内食料缶詰生産5.3%減(静缶協)
極洋の19年度売上高、食品部門2ケタ増を計画

●粉・菓子
9月の即席めんJAS受検数量1.9%減(協会)
エースコックの9月即席めん、主力苦戦もノンフラワー堅調
日清製粉、27日にパンレシピコンクールの表彰式
日清製粉G、WFP支援「食堂から学校給食へ」を実施
1億食記念、「凄麺メガカップ」(ヤマダイ)
07めん産業展、約5500名が来場

●流通他
全日食躍進チェーン大会開く
日本硝子製品工業会、国立博物館と共同で「企画展」
アークス横山社長、今後の中期構想について語る
レンゴー、07日本パッケージコンテストで3作品入賞

●決算
アークス
ギャバン

●おくやみ
米井清志郎氏死去(元ヤマサ醤油取締役)