日刊食品通信見出し

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2007年10月17日
●ビッグニュース●
アサヒ・カルピス、自販機統合で両首脳会見

J—オイル、油脂の11月値上げとさらに1月実施も示唆


●乳製品
サーティワンアイスの10月出店9店
雪印乳業のチーズ技術に特許庁長官奨励賞
カゴメ「ラブレ菌」、遺伝子レベルの安全性を確認

●飲料
歳暮向け「ネスカフェギフトセット」発表
サッポロ「リボンナポリン北海道練乳ソーダ」を限定で
キーコーヒー、「ムービー・ワークショップ」開催
サントリー「ホットウーロン茶」などホット飲料3品
アサヒ飲料、富士山の世界遺産登録応援で寄付金贈呈

●酒類
7月の国産酒類課税移出数量、1%増(国税庁)
國盛の「新酒初揚げ」神事を実施(中埜酒造)
トーホー、子会社大久横山を統合
プレミアムウイスキー「竹鶴35年」を限定発売(アサヒ)
アサヒ、「シングルカフェモルト12年」を日欧同時発売
上期の日本向けシャンパン出荷、25%強の大幅増
明治屋、メーカーズマーク社長来日でセミナー開く
新酒造好的米越淡麗100%の「選抜朝日山」
ファミマ、大手清酒メーカー4社と共同開発商品第2弾
サントリーチューハイ「アワーズ」好調に推移
国際ソムリエ協会会長に日本ソムリエ協会の小飼会長

●油調味料
ADEKA、ストロベリーで「リス」冬春新商品

●缶詰冷食
ファイネットの商流VAN企業数1783社(9月末)
蜜柑缶工組「19年度輸出目標」掲げチャレンジ
アルカン、フランスの野菜缶びん詰発売
蜜柑缶工組「中国視察団」12月に2年ぶりで派遣
ZEN風土、魚食活性化シンポジウム開く

●粉・菓子
カルビーのお土産関連商品、5年間で38倍増と拡大
オリ酵母、埼玉バタークリーム新工場棟を竣工
敷島製パン、12月からパン製品など5〜15%値上げ
寿がきや食品、「茎わかめうどん」など発売
日本製粉、めん産業展に出展

●流通他
4年連続で既存店売上高が伸長(ライフ中間決算)
グルメシティ4社とビッグ・エー、業績数値を訂正
包装機械のトレードショー「ジャパンパック」が開幕

●決算
良品計画
フジ

●おくやみ
中部慶次郎氏の「お別れの会」、11月16日帝国ホテルで