日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年10月10日
●ビッグニュース●
キッコーマン茂木会長「欧州事業2ケタ成長持続に自信」

9月清涼飲料実績、残暑を追い風に6%増


●乳製品
中沢フーズ、生クリーム3品を20年ぶりデザイン改良
ハーゲンダッツ、ショップで「チョコレートフェア」
Jミルク、19年度第3四半期の生乳需給見通しを発表

●飲料
ハウスウェルネス徳満社長、新体制の事業方針語る
キリンMC「今期計画達成は確実」(石田社長)
日本コカ、「綾鷹上煎茶」の発売記念しプレミアム茶会
伊藤園、「社会・環境報告書2007」を発行
サントリー、ルピシアと共同で高級烏龍茶を発売

●酒類
「ビール5000年の旅・総括展」(キリンビアパーク名古屋)
日本名門酒会、秋季品質管理委員会開く
長期熟成酒研究会、11月7日に「秋の試飲イベント」
ファミリーマート限定の「カロリ。」新フレーバー
スーパードライ「Live!Dragons!」缶発売

●油調味料
日清オイリオG、吉田事業部長が今中元等振り返る
キッコーマン、オランダのフードバレーに研究所開設
日清オイリオグループの芋川専務、値上げ推進を言明
光が丘興産、伊展で「ジビエのパスタソース」を初出品
キッコーマン、レンブラント美術館への寄付を継続
日清オイリオ歳暮G、企業コラボセット強化し9%増計画
カゴメ協賛のシンポジウムで「おなかの健康を学ぶ」
第30回「一ノ蔵を楽しむ会」11月に東京で開催
エスビー、家庭用ルウ製品など約10%値上げ
エスビーの山崎常務、価格改定でコメント

●缶詰冷食
8月の沖縄パイン缶生産量、1.8万箱超
サンマ水揚げ、14万トン突破(8日現在)
冷凍食品拡大の大型店舗「99イチバ」オープン

●粉・菓子
熊本製粉、今年の「小麦粉・大豆・コメ」使用新素材
ハウス、映画「ALWAYS」とのタイアップ品発売

●流通他
食産センター「海外事業支援センター」開設しセミナー
外食卸協初の幹部研修制度、東阪の開催日決まる
イオン銀行、10月中に発足
サミット、「グリーンマークシティ松戸新田」20日オープン
ジェトロ「アグロトレード・ハンドブック07」を発刊
トーホー、ディストリビューター事業部・鳥栖支店を開設
トーホーファンズ24、リカー、業務用、惣菜重点に拡大

●おくやみ
稲田直太氏死去(元ロイヤル社長)