日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年10月5日
●ビッグニュース●
9月のアイス12%増、累計でも5%増確保

9月の清涼飲料出荷、6%増で着地へ(速報)


●乳製品
森永乳業神戸工場がバイオマス熱利用設備を導入
10日に輸入バター155トンの売り渡し入札(機構)
明治乳業、α—ラクトアルブミンの効能を学会発表

●飲料
伊藤園9月飲料実績、「お〜いお茶」牽引し8%増
サントリーの9月飲料実績、「ペプシ」好調で6%増
JT「ルーツローストワン」シリーズにカフェ・オレ
大塚「スゴイ黒ダイズ」に調製タイプ投入

●酒類
サントリー「響30年」にISC最高賞
菊水酒造、秋冬季限定のにごり酒「五郎八」など
中川ワイン販売、秋需に向け試飲会開く
サッポロ、国産ワインコンクール金賞受賞でパーティ

●油調味料
しょうゆ大手5社の9月出荷量(本紙調)
第8回大豆たん白メディアワークショップ開く
協和発酵、「サスティナビリティレポート07」を発行

●缶詰冷食
味の素冷凍食品、冬季業務用新製品2品
日缶協、「缶・びん詰、レトルト食品フェア」開く
日本海側最大級の「石川県食博」12〜14日に開く

●粉・菓子
エヌピーエフJ、千葉工場で地鎮祭
奥本製粉、仏MOFパティシエ来日講習会に協賛
「ハウスオーザック」に"昭和のライスカレー味"
パスコ、「秋のプレミアムキャンペーン」を展開
サークルKサンクス、最強の「メロンパン」を投入

●流通他
値上げへの取り組みが課題(平和堂・夏原社長)
イズミヤの林社長、値上げ問題など語る
伊勢丹新宿店、ナポリテーマに「イタリア展」開く
伊藤ハム、ジャイアンツリーグ優勝セールを実施

●決算
平和堂
イズミヤ

●人事
フードエックス・グローブ
タリーズコーヒージャパン