日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年10月3日
●ビッグニュース●
8月のパスタ国内供給量、仮需で9.6%の大幅増


●乳製品
「米国産スペシャリティチーズセミナー」が盛況
ハーゲンダッツ、「デザート講習会」の参加者募集
オハヨー乳業、「特濃4.4ミルク」にレシピ掲載

●飲料
タリーズコーヒー「バリスタコンテスト」を開催
UCCとシャディが宝塚ミュージカル協賛発表会
ポッカ、社員対象「森林保全・育成体験プログラム」実施
「ネスプレッソカフェ」展開で事業部長あいさつ
サッポロ「オーシャンスプレー」にプレミアムタイプ

●酒類
9月の酒類主要品都区部小売価格、ビールは4円アップ
日本酒の日で、恒例のふるまい酒
「ザ・グレンリベット」クラブを設立(ペルノRJ)
コンタツ、国産酒テーマの展示会に約1000名が来場
愛知三重県の8月酒類卸売数量
白鶴酒造、「秋のきき酒会」を同社資料館で開催
吉乃川、新蔵「眞浩蔵」が竣工

●油調味料
"醤油の日の集い"で醤油名匠などを表彰(日醤協)
JOPAセミナー、オイルワールド代表が課題を指摘
「タカラ特選醤油」など4点が農林水産大臣賞を受賞
特定保健用食品「カルK2」の出荷開始(キユーピー)

●缶詰冷食
日本水産、業務用冷食の一部を値上げ
9月の焼津水揚高、海巻カツオの魚価5割高続く
マルハニチロHD、新役員人事を発表
ホテイ、レトルト「味付たまご」発売
日缶協、創立80周年でミカン缶詰復刻版を発表

●粉・菓子
8月の菓子類輸入通関、値上げでチョコ・ビス単価上昇
日清製粉、業務用小麦粉の改定実施日を決定
寿がきや食品、即席麺・LL麺の価格改定を発表
KKDJ、埼玉川口市に3号店をオープン

●流通他
伊藤忠食品、連結子会社磯美人の株式をメイカンに譲渡
テトラが「『不都合な真実』500円興業アゲイン」

●人事
加藤産業
宝酒造
三井食品
キリンビール(1)